Поиск
Последние темы
анализ
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
15 июня - Вьюн зеленый, Никифоров день.
Участников: 2
Лунный дракон :: ХРИСТИАНСКАЯ МАГИЯ :: ПРАВОСЛАВИЕ И МАГИЯ :: НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ :: Народный Календарь :: Народный календарь на июнь
Страница 1 из 1
15 июня - Вьюн зеленый, Никифоров день.
Православная церковь чтит память святителя Никифора Исповедника.
Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Глубокая вера и готовность к подвигу исповедничества были заложены в нем его родителями, Феодором и Евдокией. Они дали сыну настоящее христианское воспитание, подкрепленное примером их собственной жизни. Отец его пострадал как исповедник Православия от императора-иконоборца Константина Копронима (740 – 775). Мать, разделявшая все испытания своего мужа, последовала за ним в изгнание, а после его смерти вернулась в Константинополь и окончила жизнь в иночестве. Святой Никифор получил хорошее светское образование, но больше всего изучал Священное писание и читал духовные книги.
В царствование Льва IV (775 – 780) святой Никифор получил звание царского советника. Находясь при царском дворе, он продолжал вести строгую, добродетельную жизнь, твердо хранил чистоту Православной веры и ревностно защищал почитание святых икон. После смерти Льва IV, в царствование Константина VI (780 – 797) и его матери святой Ирины, в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор, осудивший иконоборческую ересь. Глубоко зная священное писание, святой Никифор от имени императора выступил на Соборе в защиту Православия, чем оказал большую помощь святым отцам Собора.
После Собора святитель Никифор несколько лет оставался при дворе, но полная суеты жизнь всё более и более тяготила святого. Он оставил службу и поселился в уединении, при Босфоре, проводя жизнь в научных трудах, безмолвии, посте и молитве. Святой Никифор построил церковь, основал монастырь и вел строгую иноческую жизнь еще до принятия иноческого пострига.
В царствование императора Никифора I (802 – 811), после кончины святого Патриарха Тарасия, святой Никифор был избран на его место, принял иноческий постриг и священнический сан и был возведен на патриарший престол 12 апреля 806 года, в день святой Пасхи.
При императоре Льве V Армянине (813 – 820), яром приверженце иконоборческой ереси, для Церкви вновь начался период смут и гонений. Император не мог сразу начать открытое гонение на Православие, поскольку иконоборчество было осуждено VII Вселенским Собором. Святой Патриарх продолжал служить в Великой церкви, смело убеждая народ хранить Православную веру, и проводил последовательную и неослабную борьбу с ересью. Император начал вызывать из ссылки епископов и клириков, отлученных от Церкви VII Вселенским Собором. Составив из них еретический собор, император потребовал, чтобы Патриарх явился для прений о вере. Патриарх отказался рассуждать о вере с еретиками, так как учение иконоборцев уже было предано анафеме VII Вселенским Собором. Он всячески старался образумить императора и его окружение, безбоязненно разъяснял народу учение о почитании святых икон, написал увещания к императрице и градоначальнику Евтихиану, ближайшему к императору сановнику, присоединив в конце пророческое слово о скорой гибели еретиков от «карающей руки Господней». Тогда еретический собор отлучил от Церкви святого Патриарха Никифора и его предшественников – блаженнопочивших Патриархов Тарасия и Германа. Святой Никифор был сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем – на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей 2 июня 828 года святой Патриарх Никифор скончался в изгнании.
В народном календаре 15 июня – Никифор-вьюн зеленый, Никифор Дубодёр. В этот день девушки из цветка вьюнка плели венки, а хозяйки пекли вкусные караваи. Православная церковь 15 июня вспоминает святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.
Традиции, обычаи, поверья и приметы
Никифор Вьюн зеленый. Никифор Дубодёр. Вьюн Зеленый.Приметы
Попрячутся навозные жуки – к урожаю грибов.Дождь - к урожаю грибов.
Туман – к урожаю грибов.
Дождь – к урожаю конопли и льна.
Пасмурно и идет дождь - к урожаю моркови.
Много росы – к плодородию.
Много росы – к урожаю картофеля.
Сколько в небе птиц увидел — столько хороших новостей в грядущем году будет.
Дождь - к не урожаю зерновых.
Солнце — к урожаю зерновых.
Что можно делать?
Девушки из цветка вьюнка плели венки на счастье, на своих суженых. Изготовленные венки убирали на чердак и хранили до зимы.Венок был важным атрибутом обрядов - Юрьева дня (6 мая), Святой Троицы (отмечался на 50-й день после Пасхи), Ивана Купала (7 июля).
В троицкие и купальские венки вплетали веточки полыни. На Троицу венки надевали все без исключения: женщины, мужчины, дети, старики. Венки плели для скота и домашней птицы.
Как оберег - веночки развешивали на колодцах, амбарах, хлевах. их разбрасывали по полю, вешали на деревьях, скармливали скотине. Не использованые венки в качестве лечебных средств или оберегов - уничтожались (разрывали, сжигали, бросали в воду). Веночки закапывали или пускали в воду по течению.
Девушки пускали веночки в воду по течению и присматривали.
- Венок утонет - к беде.
- Венок плавает – к счастью.
- Венок тонет и не плывет, то милого в этом году не будет.
- Венок не утонул и стоит на одном месте - будет жених, но не люб.
- Венок закрутило и он утонул - скоро прибудет жених, да старше тебя. Не долгое длиться счастье твое будет.
- Венок закрутило и он поплыл - счастье свое найдешь, милой к тебе придет, да дорожить им не будешь, он к твоей подруге уйдет.
- Венок поплыл - в этом году выйдешь замуж, за того, кто поднимет венок. В данном случае девушка не должна отказывать молодому парню, так как - это ее счастье и ее судьба, а откажет, то долго не выйдет замуж.
Хозяйки пекли караваи.
Проводились вечерки. Пели песни, водили хороводы - называли «зеленые вьюны».
Хороводы водили вокруг одиноко стоящей березы и украшенной яркими лентами.
Девица косу расплятала и ленту на березу привязывала. Парни к березе подходили и ленту выбирали и отвязывали, чья лента, та и девица выходила и всю вечерку с парнем проводила. А, если понраву она, то парень сватов засылал, а осенью свадьбу играл.
Начало сенокоса.
Окучивали картофель.
Дубодёры начинали снимать (драть) кору с деревьев, которая необходима для обработки кож.
Этот день провести весело и не грустить.
Молодые девушки и юноши с цветками вьюнка в руках ходили к домам новобрачных, сыгравших недавно свадьбу. Пели для новобрачных веселые песни и одевали венки. Молодые супруги готовили домашние угощения.
Украшали дома веточками берез.
Чего нельзя делать?
Нельзя заключать сделки.Нельзя подметать пол, так, как вместе с сором можно вымести из своей жизни благополучие, здоровье и финансовую стабильность.
Нельзя надевать вещи с металлической фурнитурой.
Нельзя грустить и оплакивать покойников,
Нельзя купаться в открытых водоемах.
Нельзя стирать и полоскать в водоемах белье.
Нельзя беременным ходить за покупками и покупать воду.
Нельзя стричься.
Нельзя брать в руки иголку – шить и вышивать.
Нельзя брать и давать в долг.
Погода
Соловей поет всю ночь – к хорошей погоде.Утром безветренная погода - к теплу.
Воробьи дерутся и резвятся – к хорошей погоде.
Туман исчезает после восхода солнца – к хорошей погоде.
Пауки не работают и начинают рвать часть своей сети и заползают в темный угол –к ветру.
Солнце вечером за тучи зашло – к ненастью.
Жуки жужжат – к непогоде.
На заре душно – к грозе.
После обеда небо тучами затянулось – к буре
Вороны каркают — к похолоданию.
Девушки из цветка вьюнка плели венки на счастье, на своих суженых. Девушки пускали в воду по течению и присматривали. Хозяйки пекли караваи. Проводились вечерки. Начало сенокоса. Окучивали картофель. Дубодёры начинали снимать (драть) кору с деревьев. Этот день провести весело и не грустить. Молодые девушки и юноши с цветками вьюнца в руках ходили к домам новобрачных, сыгравших недавно свадьбу. Украшали дома веточками берез.
_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси- Куратор
- Сообщения : 3808
Дата регистрации : 2014-12-19
Re: 15 июня - Вьюн зеленый, Никифоров день.
Девушки считали венок из вьюнка оберегом от нечисти и средством, заставляющим приглянувшегося парня "вьюном" виться, то есть любовным приворотом, если венок плетется с мыслями о любимом. Плести венок из вьюнка - свивать свои мысли о хорошем будущем, приглашать их в дом - поэтому такие венки не выбрасывали, а бережно хранили всю зиму.
Вообще вьюнок с его способностью обвивать опоры считался символом лада, примирения и женским цветком.
В некоторых селах существовал специальный обряд, называемый вьюнец - с венками из вьюнка молодежь приходила с дому новобрачных, поженившихся весной, пели песни с пожеланиями счастья, а молодожены одаривали гостей подарками или приглашали на угощенье.
Есть и еще одно объяснение названия - вечерами молодежь часто собиралась и устраивала незамкнутые хороводы, которые называли "вьюны зеленые".
Еще одно название дня - Никифор Дубодер связано с тем, что для кожевенных работ кожевники начинали заготавливать молодую кору. В этот день кожевенникам воздавали почести за их нелегкий труд.
Женщинам нельзя сегодня подметать - удачу и деньги можно вымести.
Удивительная примета - сегодня нельзя одевать вещи с металлической фурнитурой, иначе в жизни возможны затруднения.
Не стоит сегодня ходить на кладбище, поминать и оплакивать ушедших близких и вообще думать о чем-то плохом и печальном, иначе эти эмоции можно притянуть в свою жизнь.
15 июня считалось неудачным днем для заключения сделок - как говорится все будет "не то, не так и не тогда".
_________________
Самый страшный дьявол красив, изыскан, витиеват, возвышен, почти божественен - это ваше извращенное желание.

Гобика- Куратор
- Сообщения : 4834
Дата регистрации : 2013-02-26
Откуда : Россия

» 24 июня - День Варнавы, Варнава-земляничник
» 4 июня – Василисков день. Василиск. Соловьиный день
» 3 июня Олёнин день
» 27 июня — день Елисея, гречкосей
» 28 июня - день пророка Амоса
» 4 июня – Василисков день. Василиск. Соловьиный день
» 3 июня Олёнин день
» 27 июня — день Елисея, гречкосей
» 28 июня - день пророка Амоса
Лунный дракон :: ХРИСТИАНСКАЯ МАГИЯ :: ПРАВОСЛАВИЕ И МАГИЯ :: НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ :: Народный Календарь :: Народный календарь на июнь
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
» Алексей Похабов: Я пропагандировал фантазии и получал за это неплохие деньги
» «Очередная ведьма в гробу»
» Рунолог покончила с собой?
» Монахиня Воин - Все серии (2020)
» Свистелка
» Музыка которая понравилась.
» Человек как биологический инопланетянин на планете Земля
» Голос у тебя в голове - не твой.
» Китайская медицина. 16 правил для сохранения здоровья.
» Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть.
» Все болезни от Эго
» Лавка таинственных чудес Мерлина (1996)
» Уголовное дело: москвичка запугивала людей порчей
» «Славяне, кавказцы, евреи с точки зрения ДНК-генеалогии»
» Ошо. Ты всё знаешь, ты всегда всё знал.
» А вы бы хотели в СССР?
» Лесные жители