Поиск
Последние темы
анализ
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 22, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 19 :: 2 поисковых системAriana, black_hole97, Аскольд
Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Церковные православные праздники 5 августа
Страница 1 из 1
Церковные православные праздники 5 августа
Почаевской иконы Божией Матери

Почитание чудотворной Почаевской иконы Богородицы. Была подарена в 1559 году дворянке Анне Гойской Константинопольским митрополитом Неофитом, а в 1597 – передана ею инокам монастыря. Икона хранится на Украине в Успенском соборе Почаевской Лавры.
Почаевская Успенская лавра – одна из четырех лавр Российской империи, твердыня православия, стоящая в юго-западной Руси, на Волыни (ныне территория Тернопольской области Украины). Это место, где веками сталкивались границы империй, цивилизаций, мировоззрений. До 1914 г. всего в 8 верстах отсюда лежала граница с Австро-Венгрией, и слава о святынях Почаева достигала не только соседней Галиции, но и Болгарии, Боснии, Сербии.
Некогда это была поросшая лесом гора, в чьих пещерах подвизались иноки, прежде – киево-печерские затворники, укрывшиеся сюда после разорения матери городов русских Батыем в 1240 году.
В том же в XIII столетии двое из этих безыменных подвижников вместе с местным пастухом Иваном Босым сподобились великого чуда – явления Пречистой в столпе огненном над скалой Почаевской. На месте, где Она стояла той ночью и молилась, на плотном известковом камне остался след правой Стопы Богородицы, древнейшая из почаевских святынь. Стопа всегда наполнена чистой и целебной водой из забившего в ту же ночь источника.
Вскоре иноки соорудили у подножия горы первую каменную церковь во имя Успения; ныне на ее месте высится огромный Успенский собор, объявший собой саму гору, пещеры, Стопу и святой источник, построенный в 1780-х в стиле барокко. Высится собор подобно скале посреди бескрайних окружающих полей и виден за многие километры от самого городка Почаев.
Но тогда, в XIII веке, с распадом Руси и постепенным отпадением ее юго-западных земель, пришел в упадок и монастырь.
Вторичное же основание обители относится к рубежу XVI – XVII столетий. В 1559 году проезжавший через эти места греческий митрополит Неофит остановился на ночлег у благочестивой помещицы Анны Гойской и в благодарность за радушный прием оставил хозяйке на память образ Богородицы константинопольского письма.
Три десятилетия икона простояла в домовой часовне в деревне Урля (в 8 верстах от Почаева), а затем начала испускать по ночам таинственное свечение, подобное тому столпу огня, в котором за триста лет до этого явилась здесь сама Пречистая. Гойские истолковали это как желание Царицы Небесной пребывать в возрожденной Почаевской обители, куда и передали образ вместе с богатыми дарами – после того, как прозрел по молитве пред этой иконой слепорожденный брат хозяйки, Филипп Козинский.
После смерти Анны в 1644 году все окрестные земли достались ее племяннику, ненавидевшему православие. Он ограбил монастырь и захватил икону. Однако его с женою тотчас поразила жестокая болезнь, и исцелились супруги лишь после того, как вернули чудотворный образ в монастырь.
С тех пор чудотворная икона пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды, в третьем ярусе над царскими вратами иконостаса Успенского собора. Оттуда ее специально опускают для поклонения паломников. Почаевская икона прославилась многочисленными чудесами.
Почаевская принадлежит к типу Елеусы; Предвечный Младенец восседает на Ее правой руке, в руке левой – плат, прикрывающий Сына Божия. На списках с чудотворной внизу обычно пишется еще и Стопа Богородицы.
Предстательством Пречистой обитель оставалась верной православию и во времена польско-литовского владычества, стойко сопротивляясь насаждению в этих местах униатства.
Свою дивную помощь Богородица явила и во время осады обители турками в 1675 году. Тогда агаряне окружили сплошь деревянные строения монастыря и грозили поджечь их. Иноки припали к образу Владычицы, моля о заступничестве.
И тогда турки узрели в небе над собором грозное видение: Пречистая парила над Своей обителью в лучезарном сиянии и простирала над нею Свой Омофор, окруженная ангельским воинством с пламенеющими мечами. Рядом с Владычицей стоял недавно (в 1651 г.) почивший игумен почаевский, преподобный Иов, он вместе с земной братией молил Ее о помощи.
Ослепленные небесным сиянием, агаряне принялись убивать друг друга и бежали прочь от страшного для них места.
Несмотря на свою стойкость в православии, Почаевская обитель была в 1713 г. насильно передана в ведение униатов и находилась в нем вплоть до разгрома польского мятежа 1831 года; возвращенная в лоно православия, в 1833 году обитель была удостоена почетнейшего наименования лавры с присвоением ей «четвертого места в числе существующих в России лавр» (Киево-Печерской, Троице-Сергиевой и Александро-Невской).
В Москве чтимый образ Почаевской иконы имеется в никогда не закрывавшейся Петропавловской церкви в Лефортове, куда был принесен в 1930-х, в разгар безбожных гонений.
_________________

В ЛС и на вопросы не отвечаю
Ariana- Ведьма Полнолуния, Хозяйка
- Сообщения : 32864
Дата регистрации : 2013-01-27
Откуда : Трансильвания
Re: Церковные православные праздники 5 августа
Трофим Бессонник

Мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников.
Память 15 святых мучеников, пострадавших за веру во время гонения христиан при императоре Диоклитиане.
Православная церковь 5 августа чтит память 15 мучеников, которые пострадали во время гонения христиан в период 3-4 веков. Но сам праздник назван в честь двух из этих мучеников – Трофима и Феофила. В те времена мужчин направили на языческий суд, на котором они должны были отказаться от Бога и принести жертвы идолам, на что получили отказ со стороны мучеников. Тогда их стали очень сильно истязать, затем перебили голени и кинули в огонь. Но из огня мужчины вышли на своих ногах и ни капельки не пораненными. Язычники никак не могли повлиять на мучеников, и тогда все мужчины были обезглавлены.
Этот день имеет несколько названий:
«День Трофима»
«Трофим»
«Калинники-Малинники»
«Бессонник»
5 августа все были заняты различной работой. Кто копался в огороде, кто в поле, работал каждый и стар и мал. За день нужно было переделать очень много работы, поэтому день начинался очень рано. Именно поэтому день и получил свое название – «Бессонник». Говорили в народе: «Идет работа — спать неохота», «В страду одна забота — не стояла бы работа», «Хорошему хозяину и день мал», «Жать — не дремать».
Также на Трофима начинали собирать малину и калину. И день так и назвали из-за этого — «Калинники-Малинники». Приговаривали: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
Калину очень любили по нескольким причинам. Первая причина – это то, что калина является очень хорошим медоносом, вторая – калина обладает целебными свойствами. Настойка из коры калины помогает при судорогах, нервных заболеваниях, а также она является кровоостанавливающими свойствами, а цветками лечили кожные заболевания. Также из сока калины делали мармелад и пастилу.
_________________

В ЛС и на вопросы не отвечаю
Ariana- Ведьма Полнолуния, Хозяйка
- Сообщения : 32864
Дата регистрации : 2013-01-27
Откуда : Трансильвания

» Церковные православные праздники 22 июля
» Церковные православные праздники 25 июля
» Церковные православные праздники 24 июля
» Церковные православные праздники 31 июля
» Церковные православные праздники 30 июля
» Церковные православные праздники 25 июля
» Церковные православные праздники 24 июля
» Церковные православные праздники 31 июля
» Церковные православные праздники 30 июля
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
» Алексей Похабов: Я пропагандировал фантазии и получал за это неплохие деньги
» «Очередная ведьма в гробу»
» Рунолог покончила с собой?
» Монахиня Воин - Все серии (2020)
» Свистелка
» Музыка которая понравилась.
» Человек как биологический инопланетянин на планете Земля
» Голос у тебя в голове - не твой.
» Китайская медицина. 16 правил для сохранения здоровья.
» Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть.
» Все болезни от Эго
» Лавка таинственных чудес Мерлина (1996)
» Уголовное дело: москвичка запугивала людей порчей
» «Славяне, кавказцы, евреи с точки зрения ДНК-генеалогии»
» Ошо. Ты всё знаешь, ты всегда всё знал.
» А вы бы хотели в СССР?
» Лесные жители