автор Гобика Пн Окт 16 2023, 15:26
Пища
Пища делилась на два вида – обычная праздничная еда, составляющая пир, и обрядовая пища, которая была частью магического ритуала. Такая пища воспринималась не как удовольствие, нередко ее остатки сохранялись с магическими целями (обереги, исцеление, увеличение плодородия, благосостояния) целый год. На угольях обрядовых костров выпекали ритуальный хлеб, который по поверьям, обладал особой целебной силой. Магические свойства обрядового хлеба переходили ко всем, кто получал его кусок. Все члены рода приобщались к нему, хлеб давали даже домашним животным, крошки хлеба разбрасывали по полям.
Месить тесто и готовить обрядовые лепешки нужно было на овечьей шкуре, обладавшей магическими свойствами оберега и плодородия.
Испеченные на золе лепешки из цельных зерен - ритуальное блюдо шотландцев. Такие же рецепты были известны в Древней Галлии. Пекли также хлеб из овсяной муки с отверстием посередине. Такой хлеб пастухи разбрасывали по полям, чтобы оградить скот от хищников.
Поедание пищи рассматривалось как способ защиты от нечистой силы и одновременно как путь к контакту с потусторонними сущностями. Пища так же приносилась в дар различным богам, духам, божествам, стихиям, умершим.
Часть жертвенной пищи полностью отдавалась божествам, часть – в форме причастия к божественному и сверхъестественному – поедалась людьми.
Как же мог выглядеть королевский пир у древних кельтов? Вот описание, сохранившееся в одной из рукописей. Большое общество во время пира садилось кругом на разостланные по земле шкуры. Пища подавалась на глиняных, бронзовых и деревянных подносах. Самый знатный сидел обычно в середине. Пиршество частенько сопровождалось поединками, где победителю полагался лучший кусок мяса. Обильная еда в древности была уже сама по себе праздничным удовольствием.
Пир состоял из хлеба и большого количества мяса говядины, баранины, свинины. Мясо варили в гигантских котлах или поджаривали на вертеле.
В изобилии присутствовала рыба - печеная, вареная и соленая. В текстах упоминается один из способов приготовления рыбы - варить в соленой воде с уксусом и тмином - простота рецепта, свойственная древним традициям.
Кости, оставшиеся от трапезы, приносились в жертву – через огонь или зарывались в земле.

Кроме того, на столе Самайна обязательно присутствовали молоко, масло, сметана, сыр, яблоки, орехи.
Пир сопровождался пением бардов под аккомпанемент древнего аналога лиры.Последний раз редактировалось: Гобика (Пн Окт 16 2023, 15:50), всего редактировалось 1 раз(а)
_________________
Самый страшный дьявол красив, изыскан, витиеват, возвышен, почти божественен - это ваше извращенное желание.
» Юмор в картинках
» Единая инквизиция зажигает костры (Бирюков, Полынь)
» Преступление против человечества
» Плоская земля | Почему нельзя принимать религии?
» Фантастические твари и где они обитают 1,2,3 (2016-2022)
» Не фотошоп - природа!
» Америка такая Америка))))
» Худесский лабиринт на Кавказе
» Дракула. 1992 ужасы, фэнтези
» Руководство Ворона : Племенной эмбиент, шаманские барабаны : Музыка для медитации
» Музыка которая понравилась.
» Самайн - дни вне времени
» В Госдуме обсуждают запрет "волшебной" деятельности
» Минобороны РФ показало видео тренировки по ответному ядерному удару
» Приближается Самайн
» Традиции, обряды, заговоры, ритуалы на Самайн
» Древний маг Яромир убирает современных недоучек