СУНДУК В ПЕЩЕРЕ– И как вы впервые применили свой дар?
– У дочери зуб заболел, я сразу это увидел, провел руками, все прошло. И потом долго семью лечил. Потом друзья стали приходить, потом друзья друзей. Так люди и потянулись. Именно тогда я понял, как важны и нужны шаманы, столько у людей проблем, которых они не могут решить сами.
– А вашим детям способности передались?
Дух медведя– У меня семь детей: три дочери и четыре сына. И у сына Шолбана есть шаманское призвание, шаманские способности, но пока он работает в милиции, в ОМОНе. Думаю, после пенсии он, может быть, станет шаманом.
Еще у меня есть внучка маленькая, ей год и девять месяцев, и у нее явные способности, уже есть свой маленький бубен, свои атрибуты. Когда у меня голова или руки болят, Буяна всегда подойдет, руками проведет, поплюет, и все проходит.
Еще у внука Батыя – ему сейчас двенадцать лет – вижу, есть способности.
– А как передаются шаманские способности?
– Шаманизм это древнее магическое знание предков, которое передается по наследству. Но выборочно, не каждому. Обычные люди, особенно сейчас, очень редко становятся шаманами. Человек, который хочет стать шаманом, должен долго жить с шаманами, чтобы узнать все традиции, обряды, ритуалы.
Настоящий шаман – это и великий артист, и великий костоправ, и знаток традиций и обрядов, великий танцор и певец. Нужны не только способности, нужно знать все обряды и традиции, поэтому лучше, когда этому учат с детства.
В Туве три сокровища: природа, хоомей и шаманизм. Тувинский шаманизм – это уникальное явление, это признано во всем мире.
Но в то же время сейчас это привлекает нездоровые спекуляции. Появилось очень много самозванцев, обманщиков, мошенников. У некоторых ни бубна, ни костюма шаманского нет. Это очень важные шаманские атрибуты, ни один уважающий себя шаман без атрибутов камлать не будет.
Раньше без бубна, или зеркала, или хомуса шаман просто не имел права вести камлание. Раньше еще и хоомей в шаманских практиках использовали, ведь хоомей прежде был только для шаманов, но это было очень давно, а потом хоомей вошел и в обычную жизнь.
Шаманы – это носители традиций, носители старой культуры. Тува раньше не имела письменности, народ был фольклорный, а шаманы и были носителями знаний. Сейчас шаманы уже не настолько важны, потому что появилась письменность, школы, книги. Но это не значит, что шаманы больше не нужны.
– У вас тут очень много всяких амулетов и атрибутов. Откуда они?
– Большинство моих атрибутов – наследственные, поэтому они и сильнее обычных, в них сила предков. Много лет назад родственники спрятали все шаманские атрибуты в сундуке в пещере, чтобы их не отняли, а в 1982 году мне дядя все показал и отдал. Ему было уже семьдесят восемь лет, и он сказал, что уже не может хранить эту тайну и обязан передать ее.
Вот, смотри: на моем костюме нашиты кусочки от старого бабушкиного, на рукавах и вот еще. Бабушкин костюм от старости совсем развалился, вот я его кусочки и пришил на свой.
Многие атрибуты мне от нее перешли. Кисет от бабушки достался, кресало. Все совсем старое, но эти вещи ее помнят. Дух медведяОт дяди досталось шаманское зеркало – кузунгу.
А вот на стенах куклы, это древние тотемы, духи предков. Новую куклу делают совсем маленькой – в ладонь, а потом потихоньку на нее подвешивают ленты, амулеты всякие. Постепенно такие куклы в человеческий рост вырастают. Эти такие большие, потому что несколько поколений шаманов ими владели, я тоже на них ленты, амулеты подвешивал.
Вот лапа медвежья – для защиты, для очищения, тоже мне от дяди досталась. Я к ней привязал свои амулеты, потом она внуку моему перейдет, он свои атрибуты добавит. Сильная вещь, от любой порчи, от всего. Вот я тебе сейчас по затылку проведу, чтобы сзади не нападали.
Вчера в 16:23 автор Триникси
» Свистелка
Вчера в 10:45 автор Триникси
» Юмор в картинках-2
Чт Ноя 21 2024, 17:10 автор Чахлик Невмирущий
» Женская энергия и живот
Чт Окт 24 2024, 16:40 автор Алиса Чудесная
» Как наши предки следили за своей энергией
Чт Окт 24 2024, 16:39 автор Алиса Чудесная
» В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете оккультных услуг.
Сб Окт 12 2024, 19:01 автор Ангелиада
» Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую.
Пт Окт 04 2024, 11:33 автор Триникси
» ЧИСТКА. СВЕЧИ С ТРАВАМИ И ИХ ДЕЙСТВИЯ.
Пн Сен 30 2024, 16:41 автор Venera
» Материнский заговор оберег на солдата
Пн Сен 30 2024, 16:36 автор Venera
» Ведьмы-одиночки, объединяйтесь!
Пн Сен 23 2024, 14:09 автор Ariana
» Кристаллы и травы Мабона: 22 для ваших ритуалов осеннего равноденствия
Сб Сен 21 2024, 21:52 автор Триникси
» Осенние боги и богини: 14 божеств урожая и загробной жизни
Сб Сен 21 2024, 21:44 автор Триникси
» Магия тыквы: 12 способов использовать тыкву в своей практике
Сб Сен 21 2024, 21:29 автор Триникси
» Благословения, символы и заклинания Мабона для Зачарованного равноденствия
Сб Сен 21 2024, 21:20 автор Триникси
» 55 ВЕСЕЛЫХ языческих занятий осенью Плюс мощные ритуалы
Сб Сен 21 2024, 20:17 автор Триникси
» Как провести Ритуал благодарности на Мабон
Сб Сен 21 2024, 19:28 автор Триникси
» Обряды, ритуалы и способы празднования Мабона, Осеннего равноденствия
Сб Сен 21 2024, 19:23 автор Триникси
» Ритуал изобилия на Мабон (осеннее равноденствие)
Сб Сен 21 2024, 19:05 автор Триникси