Включите здоровый эгоизм и не пытайтесь поднять самооценку за счёт чужого одобрения.
Порой мы делаем то, чего не хотим, лишь бы не расстроить окружающих. Некоторые настолько виртуозно овладели искусством угождать, что и сами уже не понимают, отчего испытывают дискомфорт. Ведь на собственные потребности они давно перестали обращать внимание.
Причина такого поведения проста: мы все хотим нравиться, ожидаем одобрения, любви и заботы. Но корень проблемы — низкая самооценка. Она-то и побуждает нас производить энергозатратные, несвойственные нам действия, отказываясь от собственного комфорта в пользу удобства других людей.
Эти пять шагов помогут вам прийти в себя.
1. Позвольте себе быть собойЕсли вас зовут на футбольный матч, а вы ненавидите спорт, но соглашаетесь, так как это может укрепить вашу дружескую или романтическую связь, вы идёте против себя. Будьте честны с собой и с приглашающим. Признайтесь (в первую очередь себе) в том, что вам не нравится эта идея. Притворство и желание сделать приятное рано или поздно обернутся против вас.
Во время нашего первого свидания с мужем он меня совершенно не интересовал в романтическом плане, я воспринимала его как друга. Мне было всё равно, нравлюсь ли я ему. Я не пыталась казаться лучше, чем есть на самом деле. Никаких масок, недомолвок или намёков. Он увидел меня настоящую и в конце концов влюбился. Людей привлекает искренность!
Быть собой нормально. Не существует идеальных людей, и вы не исключение. Но ваши недостатки делают вас уникальными. Оставайтесь верными своим мыслям и эмоциям. Живите своей жизнью.
2. Перестаньте оценивать себя через призму общественного мненияПочти каждому знаком страх перед публичными выступлениями. Большинство людей чувствуют себя неуверенно, выходя на сцену, так как они больше заботятся о том, что зрители думают о них, чем о сообщении, которое хотят передать.
В поисках одобрения у окружающих мы превращаемся в их заложников. Но мы не можем контролировать их чувства, мысли и действия, зато несём полную ответственность за наши.
Когда я поняла, что мнение других не определяет меня, я ощутила себя свободной. Некоторые воспринимают меня как умного и талантливого человека. Другие считают, что я посредственный или даже никудышный оратор. Для некоторых я красива. Для других — нет. У каждого свои стандарты красоты и интеллекта, и это не имеет никакого отношения ко мне.
Делайте, что можете и как можете, совершенствуясь каждый день. Любите и одобряйте себя сами — другие вам для этого не нужны. Вы не можете угодить всем, независимо от того, сколько усилий приложите. Мнение других людей о вас — это не что иное, как их восприятие, отфильтрованное через собственные ожидания и предубеждения. Вы прекрасны и достойны счастья не потому, что другие так считают, а потому, что однажды вы решили поверить в это.
3. Установите адекватные границы с внешним миромОдна из самых сложных вещей на пути к внутренней независимости — способность сказать нет тому, что вы действительно не хотите делать, не чувствуя себя при этом эгоистичными, виноватыми или чрезмерно обеспокоенными реакцией собеседника.
На работе я раньше часто соглашалась выполнять задачи, которые не входили в мои обязанности и требовали времени, которого у меня не было. Но однажды я решила отказаться и посмотреть, что произойдёт. Удивительно, но не произошло ровным счётом ничего. Я просто начала говорить вслух о своих потребностях, и никто не был против.
Осознайте, что вы говорите нет задаче или предложению, а не человеку, отвергая его. На самом деле вы не можете никого разочаровать. Люди разочаровываются в собственных ожиданиях относительно вас. И это уже их сфера ответственности, а не ваша.
Когда вы соглашаетесь или отвергаете просьбу, которая доставляет вам дискомфорт, то формируете отношение окружающих к себе. И сами решаете, позволять ли кому-либо пользоваться вами. И возлагать ли на себя обязанность развлекать людей и делать их счастливыми.
Всякий раз, когда вы уделяете время другим, то отдаёте им часть своей жизни. Так тратьте своё драгоценное время на людей, которые поддерживают вас и принимают такими, какие вы есть. Установление границ в отношениях может показаться проявлением эгоизма. На самом же деле это форма самоуважения и заботы о себе.
4. Научитесь говорить уверенноИногда сложно сказать нет только потому, что вы не знаете, как выразиться ясно и уверенно. И опасаетесь, что это может прозвучать агрессивно или невежливо. Научитесь отказывать, никого не обижая при этом.
Вот несколько простых формулировок, с которых можно начать:
- Прямо сейчас (на этой неделе / в этом месяце) я не могу это сделать.
- Сейчас у меня слишком много других дел.
- Спасибо за приглашение, но я не могу в это время.
- Я не смогу с вами пойти, но потом обязательно расскажите, как всё прошло.
- Возможно, в другой раз. Буду рада приглашению на следующей неделе.
- Звучит здорово, но нет, спасибо.
5. Станьте себе лучшим другомПерестаньте ожидать, что другие люди сделают вас счастливыми и догадаются о ваших потребностях и желаниях. Поставьте себя в приоритет. Занимайтесь тем, что приносит вам радость.
Любить себя как личность — это не эгоизм, а необходимость. Избавьтесь от негативных оценочных высказываний о себе: «Я глупая», «Я слишком толстый», «Я всё порчу». Относитесь к себе с достоинством и уважением. Тогда похвала извне станет органичным бонусом, а не жизненной целью.
Просто осознайте, что единственный человек, который всегда присутствует в вашей жизни — днём и ночью, из года в год — это вы сами. А когда вы находитесь в гармоничных отношениях с собой, вам не нужны другие люди, чтобы заполнить дыры в собственной самооценке.
Сегодня в 12:40 автор Добрый Фей
» Свистелка
Вчера в 10:45 автор Триникси
» Юмор в картинках-2
Чт Ноя 21 2024, 17:10 автор Чахлик Невмирущий
» Женская энергия и живот
Чт Окт 24 2024, 16:40 автор Алиса Чудесная
» Как наши предки следили за своей энергией
Чт Окт 24 2024, 16:39 автор Алиса Чудесная
» В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете оккультных услуг.
Сб Окт 12 2024, 19:01 автор Ангелиада
» Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую.
Пт Окт 04 2024, 11:33 автор Триникси
» ЧИСТКА. СВЕЧИ С ТРАВАМИ И ИХ ДЕЙСТВИЯ.
Пн Сен 30 2024, 16:41 автор Venera
» Материнский заговор оберег на солдата
Пн Сен 30 2024, 16:36 автор Venera
» Ведьмы-одиночки, объединяйтесь!
Пн Сен 23 2024, 14:09 автор Ariana
» Кристаллы и травы Мабона: 22 для ваших ритуалов осеннего равноденствия
Сб Сен 21 2024, 21:52 автор Триникси
» Осенние боги и богини: 14 божеств урожая и загробной жизни
Сб Сен 21 2024, 21:44 автор Триникси
» Магия тыквы: 12 способов использовать тыкву в своей практике
Сб Сен 21 2024, 21:29 автор Триникси
» Благословения, символы и заклинания Мабона для Зачарованного равноденствия
Сб Сен 21 2024, 21:20 автор Триникси
» 55 ВЕСЕЛЫХ языческих занятий осенью Плюс мощные ритуалы
Сб Сен 21 2024, 20:17 автор Триникси
» Как провести Ритуал благодарности на Мабон
Сб Сен 21 2024, 19:28 автор Триникси
» Обряды, ритуалы и способы празднования Мабона, Осеннего равноденствия
Сб Сен 21 2024, 19:23 автор Триникси
» Ритуал изобилия на Мабон (осеннее равноденствие)
Сб Сен 21 2024, 19:05 автор Триникси