Празднование Воздвижения длится девять дней: с вечера 27 сентября и до 5 октября. В день праздника соблюдается пост: разрешена пища с растительным маслом (мясо, молочные продукты, рыбу и яйца есть нельзя). Верили, что тому, кто на Воздвижение постится, семь грехов простится.
В старинных летописях эта дата получила название «Ставров день», которое произошло от латинского слова stauros – крест. В этот день наши пращуры осуществляли древний обряд – крестовый. С доисторических времен знак креста являлся символом солнца, жизни и тепла. Верили, что на Воздвижение от него излучается охранительная сила. Крестьяне из дерева вырезали кресты, составляли крест-накрест веточки рябины, которые символизируют яркий свет, отпугивающий нечисть. Кресты рисовали в местах, которые желали уберечь от нечистой силы: в хлевах, закромах, на дверях и притолоках. Ставили кресты чесноком, мелом, углем и даже кровью жертвенного животного. Их вырезали на домашней утвари.
Cреди знахарей Воздвижение считается энергетически мощным днем, благоприятным для разного рода колдовских дел, особенно любовных.
Девушки с этого дня устраивали капустные вечерки, во время которых заготавливали капусту на зиму. Длиться такие сборы могли в течение двух недель.
Чтобы точно заполучить себе жениха на таких посиделках, девушки проводили особые обряды и заговоры. Перед тем как идти на вечеринку, девушка умывалась чистой, недавно набранной родниковой водой и приговаривала: "Как водица чиста и прозрачна, так и любовь (имя) будет ко мне сильна и постоянна. Да будет так, крепко мое слово".
Существует поверье, что на воздвиженье змеи, птицы и насекомые уходят в сказочную страну Ирий или Вырий, которая находится на западе или юго-западе земли на теплом море. В народном сознании море связано со смертью. Со смертью связывали и понятие запада, где каждый день вечером садится, «умирает» солнце.
Издавна на Воздвижение девушки читали специальные заговоры, чтобы навсегда привязать к себе любимых. Например, с вечерней зари и до полуночи на дым от печи или костра читали такие приворотные слова:
"В сухом бору стоит сухой лес. В том лесу вся листва сухая, Сушь ту листву погоняет, На раба Божьего (имя) тоску, сухоту нагоняет По мне, по рабе Божьей (имя). Сохни ему без меня, вода, Не лезь в его рот без меня, еда, Сон, его обойди, Тоска‑сухота, на него найди По мне, по рабе Божьей (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Вечером девушки выходили на улицу и, глядя на закат солнца, говорили:«Заря-зарница, красная девица,
Ходишь ты высоко, летаешь – далеко.
Отыщи раба Божьего (имя),
Подойди к нему близко-близко
И до краев его сердце любовью ко мне наполни.
Присуши, припеки, на мой порог приведи,
На законный брак нас благослови.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Обряд на любовьДевушка готовила небольшие пирожки с капустой, наливала в стакан молоко и оставляла все это на ночь на столе со словами:
"Друг мой домовой, стань мне сватом и засватай (имя) мне (имя). Аминь".
Обряд чтобы муж никогда не изменилЭтот обряд делается только в том случае, если до Воздвижения еще не выпадал первый снег. Жена должна срезать прядь волос с его головы (говорить мужу, зачем вы это делаете, нельзя, нужно что‑нибудь придумать) и положить ее за печь, читая старинный заговор:
"В море‑океане, на острове Буяне Растет дуб – широколист, разлапист. Дуб тот не обойдешь ногами, Не охватишь его руками, Корни его могучи и длиннючи. И как корни его в земле сидят прочно и глубоко, Так бы изменушка раба Божьего (имя) За моей печкой сидела, И никуда плоть раба Божьего (имя) От меня уходить не смела, Никого бы не желала и не хотела. Век по веку, отныне и до веку, Всем аминям аминь".
Пн Сен 09 2024, 20:59 автор Ангелиада
» Защитный заговор на воду
Пн Сен 09 2024, 20:54 автор Ангелиада
» Свистелка
Пн Сен 09 2024, 18:04 автор Ангелиада
» Рунические формулы
Чт Авг 29 2024, 06:55 автор Алиса Чудесная
» Сила золота
Ср Авг 28 2024, 06:18 автор Venera
» Залог духовного здоровья
Вт Авг 27 2024, 13:03 автор Гобика
» Хождение босиком
Вт Авг 27 2024, 13:00 автор Гобика
» Тратака
Вт Авг 27 2024, 12:53 автор Гобика
» Транс-визуализация (метод кататимно-имагинативной терапии)
Сб Авг 17 2024, 19:38 автор Pascal
» Ведьмы-одиночки, объединяйтесь!
Вс Авг 04 2024, 19:02 автор Ariana
» Мир Духов и Мир Людей. Алтарь Шамана
Сб Июл 27 2024, 17:03 автор Триникси
» Шаманы России вызывают дух "Олимпийского мишки"
Сб Июл 27 2024, 16:57 автор Триникси
» 5 типов ведьм
Сб Июл 27 2024, 14:42 автор Эржика Баторий
» Эльбрусская дева (призрак)
Чт Июн 20 2024, 12:25 автор Эмилия
» Юмор в картинках-2