Лунный дракон
Приветствуем Вас!

Дорогие друзья! Для просмотра всей информации вам нужно пройти регистрацию Это займет не более трех минут вашего времени! Активация учетной записи производится лично Вами через письмо на мейл.

Египетские боги: Хапи D59540702f9e



Лунный дракон
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Смешные животные (видео)
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeСегодня в 09:33 автор Гобика

» Свистим что хотим
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeСегодня в 01:42 автор Гэндальф

» Марья Моревна дочь Бабы Яги
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeВчера в 22:28 автор Огнея

» Лесные звери и птицы фото
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeВчера в 20:48 автор Ariana

» На якутском языке шаманка называется удаган
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeВт Сен 22 2020, 11:42 автор Missuri

» Чтобы повысить самооценку, закройте рот внутреннему критику
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 18:47 автор Гобика

» 20 марта день равноденствия - магический день .
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 14:28 автор Зачарованная

» Нужна книга по практикам общества Туле
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 13:47 автор Dylan

» Как закрыть портал
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeВс Сен 20 2020, 19:01 автор Гэндальф

» Домашние любимцы
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeСб Сен 19 2020, 12:12 автор Гобика

» Кокон человеĸa
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeПт Сен 18 2020, 11:39 автор Гэндальф

» Наши забавные питомцы
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeВт Сен 15 2020, 23:20 автор Огнея

» Красота планеты
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeВс Сен 13 2020, 12:49 автор Огнея

» В Приморском крае бушует Тайфун
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeВс Сен 13 2020, 12:42 автор Ariana

» Верховный суд приравнял к участникам радикальных экстремистских и террористических группировок тех, кто насаждают воровские понятия
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeСб Сен 12 2020, 00:17 автор Ariana

» Багамы, Гаити,Гавайи, каннибалы....и болотные чучки
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeПт Сен 11 2020, 17:37 автор Ariana

» Лавровый лист в магии
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeЧт Сен 10 2020, 14:49 автор Огнея

» Helloween ambience
Египетские боги: Хапи Icon_minitimeВт Сен 08 2020, 20:16 автор Триникси

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 19, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 16 :: 2 поисковых систем

chehov, Gold Man, Гобика

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Красивые аватары на avatarochka.ru

Египетские боги: Хапи

Перейти вниз

Египетские боги: Хапи Empty Египетские боги: Хапи

Сообщение автор Триникси в Сб Авг 08 2020, 22:18

Египетские боги: Хапи Hapi_bog_nila_1
Божество, олицетворяющее Нил

Нил играл важную роль в жизни Египта. Поэтому неудивительно, что в представлении египтян бог Нила исполнял много полезных функций. В первую очередь он был покровителем урожая. Ежегодный разлив Нила, приводивший к появлению плодородного ила, считался пришествием Хапи.

Египтяне верили, что благодаря стараниям этого божества берега не засыхали, поля давали щедрые урожаи, а на лугах росла сочная трава. Именно Хапи считался творцом зерна. А ещё он поддерживал космос в равновесии.

У Хапи было много почетных титулов. Его называли: «отец богов», «повелитель рыб и болотных птиц», «повелитель реки». О происхождении имени Хапи известно мало. По одной из версий, в глубокой древности так именовали реку Нил.

В отличие от многих других представителей египетского пантеона Хапи считался щедрым и добрым богом. Он символизировал изобилие, богатство, благополучие и плодородие. Назвать человека «богатым, как Хапи» означало признать его влияние, достаток и силу.

Согласно легенде этот бог возник из первобытного океана Нун. Женой бога Нила являлась покровительница земли. В Верхнем Египте эту роль исполняла богиня Нехбет, а в Нижнем Египте – богиня Уаджит.

Египетские боги: Хапи Hapi_bog_nila_2-600x740


Как изображали бога

Обычно Хапи изображали как полноватого мужчину с большим животом и свисающей грудью. Эти особенности указывали на плодородие Нила. Голову этого египетского божества украшало водяное растение. Единственной одеждой бога была набедренная повязка. В руках он держал сосуд с водой.

Хапи имел несколько ипостасей. К примеру, если он выступал в образе бога Верхнего Нила, его изображали в головном уборе из лилий и лотосов. В Нижнем Египте Хапи украшали изображениями лягушек и папирусов. Его цветами считались синий и зеленый. Назваными оттенками художники окрашивали кожу божества, намекая таким образом на цвета речной воды.

В период правления в Древнем Египте 19-й династии Хапи начали рисовать в виде парной фигуры. Таким образом, подчеркивалась связь Верхнего и Нижнего Египта. Поскольку данный символ имел политическую подоплеку, его обычно изображали на троне фараона.

Свое представление о Хапи имели и греческие художники. Они изображали его крупным мужчиной с бородой и кудрями. Божество окружали 16-ю детьми. Именно на 16 локтей обычно поднимался уровень воды в Ниле во время разлива. Одно из изображений можно лицезреть в Луксорском храме. Это прекрасный рельеф, размещенный на троне статуи Рамсеса II.

Как почитали Хапи?

Обиталищем бога считалось ущелье Гебель-Силсилэ, расположенное у первых порогов Нила. Вблизи этого места находится остров Элефантин. В древности именно здесь располагался центр культа Хапи.

Чтобы обеспечить стабильные ежегодный разлив Нила, жрецы проводили специальные ритуалы. Неоценимую помощь им оказывал «нилометр» – измерительный прибор, позволяющий предсказывать уровень прибывающей воды. В Древнем Египте религия нередко шла рядом с наукой.

Хапи часто прославляли в гимнах. Его праздником считался день разлива Нила. Активное участие в торжествах принимал фараон. Во время праздника приносились тысячи жертв в виде сосудов, наполненных маслом, вином или молоком. Их бросали в реку с пожеланиями урожайного года.

В египетской мифологии трудно найти более положительного персонажа, чем Хапи. Возможно, именно по этой причине он практически не известен современной массовой культуре, отдающей предпочтение «плохим парням»

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хапи Empty Re: Египетские боги: Хапи

Сообщение автор Триникси в Сб Авг 08 2020, 22:19


_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хапи Empty Re: Египетские боги: Хапи

Сообщение автор Триникси в Сб Авг 08 2020, 22:21

Этого бога, воплощавшего реку Нил, греки и римляне считали первоисточником и хранителем всей жизни в Египте. Однако древнеегипетский Хопей (Хапи), если быть точным, являлся богом плодородной силы Нила, а не самой реки. В этом понимании египтяне чтили его как ’’первого из богов, сотворившего все, что разливается, чтобы дать людям жизнь”.

Египетские боги: Хапи 77d8549f708afaf5eea28f4c1ac6fbc9

Греческие и римские художники изобра­жали бога Нила . как великана в человеческом облике, обычно со сфинксом, рогом изоби­лия и шестнадцатью детьми (которые буд­то бы символизируют число локтей, на ко­торое поднимается уровень воды в Ниле во время его наводнений, приносящих окрестным землям плодородие). Таким он вы­глядит на копии эллинистической статуи 2 в. до н. э., найденной в 18 в. во время раскопок в Риме и хранящейся в Ватиканских музеях (несколько таких римских копий, но меньше­го размера, находятся в других собраниях, в том числе в Национальном музее в Праге). Из произведений европейских скульпторов наиболее известен ”Нил”. на ’’Фонтане четы­рех рек” Бернини (1648—1651), стоящем по­среди Навонской площади в Риме.

Древние египтяне представляли себе Хо- пея иначе — в виде хорошо упитанного мужчины с почти женской грудью и чашей, полной плодов. При этом его, как правило, изображали в виде пары, связанной ’’узлом единства”, т. е. как представителя Верхнего Нила и Нижнего Египта.

Египетские боги: Хапи Reka-nil

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хапи Empty Re: Египетские боги: Хапи

Сообщение автор Триникси в Сб Авг 08 2020, 22:30

Египетские боги: Хапи Lit_history_25

Египетские боги: Хапи Id0038_taro-kleopatry-tarot-of-cleopatra__185

Египетские боги: Хапи 58b17e78de94

Жизнь древних египтян невозможно представить без великой реки, дающей жизнь иссушенной земле, – Нила. Божеством священных вод, покровителем урожая и добрым помощником людей был бог Хапи. Именно он считался владыкой Нила, открывавшим путь воде к землям крестьян. Этому богу есть чем удивить современных людей.  Например, на некоторых изображениях дополнением мужской фигуры является женская грудь, а порой Хапи и вовсе представал как пара одинаковых божеств. Почему египтяне изображали этого бога рядом с его собственной “копией”? Как описывается единство Хапи и великой реки в древних преданиях?

Хапи – бог, рождённый из океана Без своей главной реки Египет превратился бы в безжизненную пустыню. С древних времён египтяне осознавали это, а Нил считали добрым покровителем, защитником и помощником народа.  Река была едина со своим божеством, мудрым Хапи, что следил за гармонией разливов и дарил жизни земле. Ежегодные приливы Нила оставляли на почве ил, на котором люди могли выращивать растения.   

Это время считалось приходом Хапи, покровителя урожая. По мнению древних египтян, речной бог следил за состоянием земли, берёг её от пересыхания, дарил щедрые слои ила и каждый сезон радовал богатым сбором зерна.  У Хапи было немало особенных титулов, что отражали его функции. Например, “отец богов”, “владыка вод и рыб”. Он считался творцом растений, а также хранителем космического равновесия. Как же появился Хапи? Поскольку он напрямую ассоциировался со священной рекой, то и рождение бога было необычным. 

Согласно старинным записям и пересказам египетских преданий, Хапи появился из первозданного океана Нун – как и сам Нил.  Этот бог всегда благоволили людям, готов был одарить человека, что приложил усилия, работая на земле. В отличие от многих других божественных “коллег” Хапи, он никогда не гневался на людей и рад был разделить своё богатство с ними.  Меня поразило, что имя бога порой использовалось по отношению к человеку. Если кого-то сравнивали с Хапи, это значило восхищение щедростью и богатством человека.

Египетские боги: Хапи Izobrazheniya-boga-hapi-poroy-dvoynye

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хапи Empty Re: Египетские боги: Хапи

Сообщение автор Триникси в Сб Авг 08 2020, 22:36

Египетские боги: Хапи 100_0631-1024x768

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хапи Empty Re: Египетские боги: Хапи

Сообщение автор Триникси в Сб Авг 08 2020, 22:37

Египетские боги: Хапи Nil-1-1024x745

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хапи Empty Re: Египетские боги: Хапи

Сообщение автор Триникси в Сб Авг 08 2020, 22:42


_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хапи Empty Re: Египетские боги: Хапи

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения