Лунный дракон
Приветствуем Вас!

Дорогие друзья! Для просмотра всей информации вам нужно пройти регистрацию Это займет не более трех минут вашего времени! Активация учетной записи производится лично Вами через письмо на мейл.

Осознание и просветление D59540702f9e



Лунный дракон
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Свистим что хотим
Осознание и просветление Icon_minitimeСегодня в 01:42 автор Гэндальф

» Марья Моревна дочь Бабы Яги
Осознание и просветление Icon_minitimeВчера в 22:28 автор Огнея

» Смешные животные (видео)
Осознание и просветление Icon_minitimeВчера в 21:15 автор Ariana

» Лесные звери и птицы фото
Осознание и просветление Icon_minitimeВчера в 20:48 автор Ariana

» На якутском языке шаманка называется удаган
Осознание и просветление Icon_minitimeВт Сен 22 2020, 11:42 автор Missuri

» Чтобы повысить самооценку, закройте рот внутреннему критику
Осознание и просветление Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 18:47 автор Гобика

» 20 марта день равноденствия - магический день .
Осознание и просветление Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 14:28 автор Зачарованная

» Нужна книга по практикам общества Туле
Осознание и просветление Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 13:47 автор Dylan

» Как закрыть портал
Осознание и просветление Icon_minitimeВс Сен 20 2020, 19:01 автор Гэндальф

» Домашние любимцы
Осознание и просветление Icon_minitimeСб Сен 19 2020, 12:12 автор Гобика

» Кокон человеĸa
Осознание и просветление Icon_minitimeПт Сен 18 2020, 11:39 автор Гэндальф

» Наши забавные питомцы
Осознание и просветление Icon_minitimeВт Сен 15 2020, 23:20 автор Огнея

» Красота планеты
Осознание и просветление Icon_minitimeВс Сен 13 2020, 12:49 автор Огнея

» В Приморском крае бушует Тайфун
Осознание и просветление Icon_minitimeВс Сен 13 2020, 12:42 автор Ariana

» Верховный суд приравнял к участникам радикальных экстремистских и террористических группировок тех, кто насаждают воровские понятия
Осознание и просветление Icon_minitimeСб Сен 12 2020, 00:17 автор Ariana

» Багамы, Гаити,Гавайи, каннибалы....и болотные чучки
Осознание и просветление Icon_minitimeПт Сен 11 2020, 17:37 автор Ariana

» Лавровый лист в магии
Осознание и просветление Icon_minitimeЧт Сен 10 2020, 14:49 автор Огнея

» Helloween ambience
Осознание и просветление Icon_minitimeВт Сен 08 2020, 20:16 автор Триникси

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 21, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 21 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Красивые аватары на avatarochka.ru

Осознание и просветление

Перейти вниз

Осознание и просветление Empty Осознание и просветление

Сообщение автор Гобика в Вт Апр 28 2020, 12:51

Осознание и просветление 1464304

Для обычных людей осознание – это некий идеал и больше ничего. Для неустремленных людей осознание – что-то бесполезное, даже вредное. Они считают его бесполезным, потому что могут жить на земле и без него. Им кажется, что осознание выдумано умом. Они считают его вредным, потому что оно им чуждо. Они сейчас наслаждаются невежеством и стали его неотъемлемой частью. Им кажется, что, взойди солнце осознания, их земное сознание разлетится на кусочки. Они боятся, что солнце-осознание выставит их на всеобщее обозрение. Но искренний ищущий, любящий Трансцендентальную Истину, знает, что духовная жизнь никогда не разоблачит их несовершенства. Она их только просветлит и превратит в совершенство.

Осознание – это медленный, но неуклонный процесс. Так поднимаются в гору. Осознания не достичь в мгновение ока. Осознание получить – не кофе растворимый сделать. Об осознании нужно молиться каждый день, каждый час, каждую секунду. Ум, который погрязает в праздности, не годится для осознания. Уму нужны бдительность и дисциплина. Сердцу нужны регулярность и энтузиазм.

Осознание – как дерево. Один человек может подойти прямо к дереву и прикоснуться к нижним ветвям. Другой может взобраться по дереву до середины. А кто-то еще может подняться на вершину дерева, если у него очень сильное устремление. Естественно, осознание того человека, который поднимается на вершину дерева, превосходит осознание других.

Чтобы осознать Бога, нужно устремление – внутренний растущий зов. Этим миром правят две могучие силы: желание и устремление. Сила-желание нас связывает. Сила-устремление нас расширяет. Сила-желание заставляет нас чувствовать, что мы от конечного. Сила-устремление заставляет нас чувствовать, что мы от Бесконечного. Устремление у нас должно быть сильным. Когда мы устремляемся безусловно и одухотворенно, мы сводим к минимуму свои земные потребности и увеличиваем свою способность воспринимать бесконечные Покой и Блаженство.

Настоящий ищущий чувствует потребность в устремлении ежедневно. Он чувствует, что однажды в его устремлении зародится осознание. Но его устремление зависит от Милости Бога, безусловной Милости Бога. Эта Милость в конце концов позволит ищущему глубоко погрузиться внутрь, чтобы обнаружить там бесконечные Покой, Свет и Блаженство. До осознания ищущий думал, что за его достижение на девяносто девять процентов ответственно его личное усилие, а Сострадание Бога – лишь на один процент. После осознания он видит, что все как раз наоборот: личное усилие ответственно всего на один процент, а Сострадание Бога – на девяносто девять процентов. Тут он осматривается и видит, что его любимые, его родные, знакомые все еще барахтаются в удовольствиях невежества. Как же так, спрашивает он сам себя, почему же выбрали меня? Кто причиной тому, что он стал взывать о внутреннем Свете? Его Внутренний Пилот. Кто захотел, чтобы он пробудился и побежал по солнечному пути за осознанием вечного Возлюбленного, Всевышнего? Сам Всевышний. Наконец, когда он начинает усваивать свое осознание, он в процессе усвоения приходит к уверенному пониманию того, что даже этот один процент усилий был не чем иным, как Милостью Бога. Он понимает, что за его осознание Бога полную ответственность несет именно безграничное Сострадание Бога.

В нашей жизни устремления нам немало помогают три сестры: концентрация, медитация и созерцание. Именно их помощь и приводит нас в конечном счете к осознанию Бога.

Что такое концентрация? Концентрация – это наше строго направленное внимание или фокусирование на определенном предмете или человеке.

Что такое медитация? Медитация – это освобождение своего внутреннего сосуда и наполнение его Светом и Восторгом Бога.

Что такое созерцание? Созерцание – это неразделимый союз любящего и Возлюбленного.

Когда мы концентрируемся, мы стараемся остановить волны-мысли. Когда мы концентрируемся, мы стараемся свести к минимуму свои земные потребности и погасить в себе пламя-желание.

Когда мы медитируем, мы стараемся расти в безмолвии, стараемся стать восприимчивыми, чтобы Господь Всевышний смог воздвигнуть Свой Трон в самых сокровенных уголках нашего сердца.

Когда мы созерцаем, мы стремимся стать едиными со своим Внутренним Пилотом и подчинить свое крошечное «я» вселенскому «Я».

Концентрация нам говорит: «Беги, беги к Цели!» Медитация нам говорит: «Цель у тебя внутри. Ты обнаружишь ее в полном безмолвии». Созерцание нам говорит: «Продвигайся дальше, погружайся глубже, взлетай выше. Ты постигнешь, что Цель не что иное, как высшая часть тебя же самого, твоего собственного самого просветленного бытия».

В жизни устремления мы ощущаем потребность в посвященном служении и достигшем отречения единстве: посвященном служении Внутреннему Пилоту и достигшем отречения единстве с Внутренним Пилотом. Посвященное служение для нас – это действие не по внешнему принуждению. Нет! Это внутренний порыв, побуждающий нас быть едиными с Внутренним Пилотом и служить Ему одухотворенно и преданно.

Цель пока что у нас впереди. Ее нужно достигать одухотворенно, преданно и не ставя условий. Но дорогу можно сократить, если обрести божественную любовь, божественную преданность и божественное отречение. Дорога может озариться солнцем, если мы радостно отдадим Богу все то, что у нас есть и что мы собой представляем. Постоянный и сознательный внутренний зов – вот что у нас есть. Море невежества – вот что мы пока собой представляем. Так что если мы отдадим Богу то, что у нас есть и что мы собой представляем, то нашу дорогу озарит солнце, и она станет короткой.

В путешествии к осознанию великим фактором является время. Есть люди, заявляющие, что, раз Бог живет в Своем вечном Времени, а мы Его дети, то мы тоже можем жить в вечном Времени. Так чего же беспокоиться об осознании Бога? Оно произойдет в положенное время. Но если мы любим Бога, если любим человечество, то мы чувствуем потребность в преданном, посвященном и безусловном служении. Если мы не пробудились сами, как же мы сможем пробуждать других? Если мы не осознали Бога, как мы сможем помогать другим в их осознании? Искренний ищущий чувствует, что может быть избранным ребенком Бога, Его совершенным инструментом, только после осознания Бога. Бог даст нам осознание, это так. Но ведь мы можем ускорить наступление Часа, когда Он наделит, одарит нас им. Мы получим Его благословенный Дар быстрее, если будем искренне и одухотворенно устремляться. Чем скорее мы достигнем осознания Бога, тем скорее сможем подготовиться к раскрытию Его миру и наконец к Его проявлению.

Осознание Бога – это наша подготовка к раскрытию Бога, а раскрытие Бога – подготовка к Его проявлению. Что такое подготовка? Подготовка – это наша самоотдача и Самоотдача Бога. Наша самоотдача – сплошь невежество, ограниченность, рабство. Самоотдача Бога – это воплощенное Сострадание.

Ищущий знает и чувствует, что можно прожить без пищи, без воды, без воздуха, без всего на свете – но только не без Сострадания Бога. В Сострадании Бога – Бессмертие ищущего. Когда он начинает пить нектар Бессмертия, он осознаёт себя. Осознав себя, он чувствует, что в нем и через него Бог проявляет Свою высшую Реальность, Бог поет Свою Песнь Вечности и танцует Свой Танец Бессмертия. Когда ищущий пьет амброзию, он чувствует, что Небеса не где-то там. Небеса – это его сознание. Никуда не надо отправляться, ни в какое определенное место, страну или царство, называемое Небесным. Нет! Небеса – то есть, вечная Жизнь, бесконечная Жизнь внутри нас – это состояние сознания. Этого сознания устремленный ищущий непременно достигнет, когда будет пить нектар. И получит он этот нектар благодаря своей самоотдаче, бескорыстной самоотдаче. Самоотдача сегодня – становление Богом завтра.

Вопрос: Что представляет собой переживание Бога?

Шри Чинмой: Бога можно видеть, чувствовать и осознавать как существо в личностном аспекте, ярко сияющее и бесконечно более прекрасное, чем человек. С другой стороны, можно получить переживание Бога как бесконечного пространства Света, Блаженства, Силы или любого божественного качества. Каждый человек осознает Бога как в личностном, так и в безличностном аспекте. Но если думать о Боге сначала в Его личностном аспекте, будет легче, потому что сейчас мы живем в конечном. Если представлять себе Бога как личность, то от формы можно перейти к бесформенному аспекту. А думать о чем-то бесформенном, о Боге как бесконечном пространстве на данном этапе для нас будет упражнением чисто по ментальной гимнастике. Реальность растет в нас весьма эффективно, когда мы идем правильным путем, от Бога-личности к безличностному Богу.

Бог обладает всем. Но когда вы касаетесь древа-Бога, вы можете получить переживание Покоя, а кто-то другой – переживание Блаженства. Тогда вы скажете, что Бог – воплощенный Покой, а он – что Бог воплощенное Блаженство. Но это один и тот же Бог, одна и та же Цель. Находясь в процессе достижения Цели, мы можем видеть ее по-разному, но, достигнув ее однажды, мы увидим, что она объемлет всё. Если нам тогда понадобится ее описать, дать ей определение, мы опишем древо-Бога в том аспекте, который мы больше всего любим. Мы можем испытать всё, но в самовыражении, в самораскрытии будем раскрывать тот аспект, который любим больше всего.

В моем понимании Бог не кто иной, как мы сами, а не какая-то отдельная личность. Бог, о котором мы говорим, – это наша же высшая и наиболее просветленная часть. Сейчас, думая о себе, мы думаем о теле, а не о душе. Мы все время отождествляемся со своей низшей частью. Наше существо – как принадлежащий нам дом. Мы совсем не используем третий этаж, а большую часть времени проводим в подвале или на первом этаже. А раз так, то мы считаем, что подвал и есть наша подлинная реальность. Но ведь и третий этаж тоже наш – если только мы найдем туда путь.

Вопрос: Просветление приходит мгновенно?

Шри Чинмой: Нет, просветление не приходит мгновенно. Это ряд опытов. Когда мы получаем самое полное, самое высокое просветление, в это время мы чувствуем: «Час настал». Но просветление, собственно, напоминает мышцу, которую мы накачиваем. Нельзя накачать очень мощные мышцы мгновенно. Надо потренироваться несколько месяцев или несколько лет, прежде чем разовьются очень мощные мышцы. Вот Будда, например, медитировал под деревом Бодхи полгода. А до этого он медитировал в разных других местах. Есть много духовных Учителей, которые скажут, что достигли осознания в один определенный день. Но это произошло не мгновенно. За этим стоит длительная подготовка. Они медитировали по пятнадцать-двадцать лет.

В конкретный день вы получаете диплом, но до этого вы двадцать лет учитесь. Каждый год увеличивает ваше высшее просветление, высшее знание. Прежде чем осознать высшую Истину, Будда много-много лет медитировал в предыдущих инкарнациях. Была длительная подготовка. Никто не получает просветления мгновенно. Просветление – это развитие внутренней воли, внутреннего сознания. Можно сказать, что во внешней жизни это ряд опытов. Сначала мы получаем каплю света, и постепенно она увеличивается, пока мы не получим изобильный свет. Потом мы входим в безграничный, бесконечный Свет. Вот так постепенно происходит просветление или осознание.

Показать больше
Из книги Шри Чинмоя «Пятьдесят лодок свободы к одному золотому берегу»

_________________
Самый страшный дьявол красив, изыскан, витиеват, возвышен, почти божественен - это ваше извращенное желание.
Гобика
Гобика
Куратор
Куратор

Сообщения : 3232
Дата регистрации : 2013-02-26
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения