Лунный дракон
Приветствуем Вас!

Дорогие друзья! Для просмотра всей информации вам нужно пройти регистрацию Это займет не более трех минут вашего времени! Активация учетной записи производится лично Вами через письмо на мейл.

Позитивное мышление убивает психику человека? D59540702f9e



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Тема Гэндальфа
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeСегодня в 11:20 автор Триникси

» В чем смысл существования мира и меня в нем. Вебинар
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 15:33 автор Ariana

» Самая сильная мантра Шивы.Shiva Mantra
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 13:16 автор Гобика

» Кала Бхайрава мантра
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 12:27 автор Ariana

» Top Bhavani Mantra - "Bhavani Ashtakam" Стотра на Деви Бхавани
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 11:51 автор Ariana

» Садгуру мантра, воспевающая чтобы удалить негативную энергию из вашего дома
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 11:30 автор Ariana

» Дханвантари махамантра исцеление
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 11:20 автор Ariana

» Позитивное очищение ауры Music Музыка 432 Гц
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 10:49 автор Ariana

» Пение тибетских монахов для глубокой медитации
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 10:44 автор Ariana

» Музыка для медитаций в прямом эфире
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 10:42 автор Ariana

» Магическая Музыка, Волшебный ВАСИЛЁК ЛЮБВИ ЗВЕЗДА
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 10:38 автор Ariana

» Кентавры
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeВчера в 10:01 автор Ariana

» Таро Зеленой Ведьмы Пентакли
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeЧт Май 21 2020, 23:30 автор Ariana

» Мощнейшая Мантра Исцеления Ом Со Хам
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeЧт Май 21 2020, 23:03 автор Огнея

» О "свободной" воле
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeЧт Май 21 2020, 22:21 автор Эрик Рождественский

» МАНТРА от порчи, сглаза, приворота, проклятия
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeЧт Май 21 2020, 22:14 автор Огнея

» Сильная Мантра от черной магии
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeЧт Май 21 2020, 22:07 автор Огнея

» Сильнейшая Мантра на Разушение Колдовства
Позитивное мышление убивает психику человека? Icon_minitimeЧт Май 21 2020, 22:05 автор Огнея

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 15, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 1 и гостей: 14 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Красивые аватары на avatarochka.ru

Позитивное мышление убивает психику человека?

Перейти вниз

Позитивное мышление убивает психику человека? Empty Позитивное мышление убивает психику человека?

Сообщение автор Ariana в Ср Апр 01 2020, 22:37

Алла Ковалева10 января 2020


20 лет назад подобно эпидемии в Америке распространилась практика позитивного мышления. Сейчас все более популярной она становится и в России. Но психологи предупреждают: позитивное мышление – опасно для психики.


Многие встречали и даже читали книги, которые настраивают человека на позитив, учат искать в жизни добро и радость, видеть красоту вокруг и в себе лично. Все это называется позитивная психология, основоположником которой стал американский психолог Мартин Селигман. Именно он в 1998 году ввел этот тренд, все иные направления психологии стал называть «негативными». В настоящее время многие психологи пытаются убедить, что все несчастья – это возможность изменить свою жизнь к лучшему. А если вы не смогли этого сделать, то это значит, что не старались или не хотели.


Однако американский психолог Барбара Холд одна из первых заявила, что позитивная психология – бесполезное повторение слов о добре и радости и порой опасная для психики практика. Она назвала ситуацию, которую создали позитивные психологи, «тиранией позитива». Все оказалось не так, как говорили позитивные психологи - те, кто пытались следовать их концепции, чувствовали себя хуже, страдали от чувства вины и беспомощности и напрочь лишались умения решать свои проблемы.


По мнению Холд, все наставления позитивных психологов – это ни что иное, как лишь позитивные иллюзии.


Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, человек начинает строить воздушные замки в голове. Когда человек думает о себе лучше, чем он есть, он утрачивает мотивацию что-либо делать для настоящего, а не иллюзорного саморазвития.
Отсюда, по мнению Барбары Холд, появляются лежащие на диване неделями люди, которые то и дело рассуждают о том, как несправедлива к ним жизнь: они ведь у мамы самые лучшие, так почему работодатель этого не видит и не предлагает повышения. Развивается ощущение беспомощности и отсутствия выхода из сложной ситуации: несмотря на какой-либо негатив в жизни, человек твердит, что у него все прекрасно.


Человек, очарованный собственными позитивными иллюзиями, воображает себя всемогущим, а жизнь – простой и понятной. Пока в его голове разворачиваются огромные перспективы и создаются «наполеоновские» планы, реальность раз за разом несет один сложности.


Сторонники позитивного мышления любят ссылаться на буддистскую философию. Мол, если думать о хорошем, Вселенная все исполнит, карма подчистится сама собой, чакры откроются, и энергетические потоки польются радужной рекой отовсюду. Это не имеет ничего общего с учением о непривязанности, которое является основой буддистской философии, заверяет Холд.


Не позволяй беспокойному уму цепляться ни за хорошее, ни за плохое, не воспринимай собственные эмоции как ориентир в любой ситуации, осознавай их, умей не длить их до бесконечности – вот истинный смысл учения буддистов.

Позитивные психологи предлагают взять от этой вполне разумной концепции только внешнее (мол, в любой ситуации «улыбаемся и машем»), даже если для этого придется затолкнуть свои эмоции настолько глубоко, что они начнут проявляться в виде симптомов психосоматического заболевания.


От позитивной психологии ухудшаются социальные отношения, убеждена оппонент Селигмана. Очень сложно реагировать на любые жизненные испытания позитивно, чтобы ни случилось в жизни. Даже самые мелкие неприятности могут так выбить из колеи, что и не выберешься. Холд говорит, что если вы решите практиковать позитивное мышление, то такой день наверняка закончится не самыми позитивными эмоциями.


Среди них будет чувство вины, ведь сильные люди борются ежедневно. Только лишь слабаки опускают руки. Обязательно появится гадкая мысль вроде «я не хочу, чтобы мою слабость видели другие люди». И это будет началом социальной изоляции, которая в дальнейшем способна привести к депрессии и другим психическим проблемам, из-за которых в дальнейшем можно потерять друзей и близких.


У человека создается иллюзия контроля жизни. Если представить, будто проблемы нет или она не так серьезна, как кажется, проблема не исчезнет. А позитивное мышление призвано именно замалчивать силу проблемы, либо вовсе игнорировать проблему, не искать путей ее решения, находиться в состоянии хронического стресса.


Позитивное мышление будто ставит запрет на эмоции, которые являются нормальной частью человеческой жизни. Все мы время от времени испытываем печаль, гнев, разочарование. 


«Нормальная» психология утверждает, что мы можем ощущать любые эмоции из позитивного и негативного спектра, главное – осознавать их. Тогда появятся способы что-то делать с мыслями, которые возникают в ответ на эти эмоции, и тем самым менять свое поведение, а значит, и жизнь, к лучшему. Если вы игнорируете «плохие» чувства, ставите на них запрет, это не значит, что вы перестанете их ощущать. Зато гарантированно потеряете связь со своим телом, что грозит самыми разными проблемами – от расстройств пищевого поведения до опасных зависимостей.


Человек, практикующий позитивную психологию, имеет завышенную планку ожиданий. Пока он воображает какую-то идеальную жизнь, полную радостей, успеха и безусловной любви, реальность оказывается иной. И это приводит к невротизации, разочарованию и новым попыткам «стать лучше» вместо того, чтобы адаптироваться к обычной жизни, где есть радости и печали.


Попытки видеть в жизни только хорошее так же бессмысленны, как чрезмерное эмоциональное «зависание» в негативных событиях. Не стоит воображать, будто вы восседаете на облаке под радугой в то время, как вас в который раз оскорбляет партнер.


Сформулировать проблему иногда не так-то просто: для этого нужно понять, что вы чувствуете, поймать сопутствующие этим ощущениям мысли, оценить их конструктивность и потом уже решить, как действовать. На этом основана когнитивно-поведенческая терапия, которая, согласно данным исследований, оказывается едва ли не такой же эффективной при депрессии, как лечение антидепрессантами.


Позитивное мышление – тренд, который не лишен разумного зерна, если вы склонны к чрезмерному пессимизму. Однако возводить воздушные замки из иллюзий тогда, когда нужно искать эффективные инструменты для решения проблем – пустая трата времени.

_________________
В ЛС и на вопросы не отвечаю
Ariana
Ariana
Хозяйка
Хозяйка

Сообщения : 29531
Дата регистрации : 2013-01-27
Откуда : Трансильвания

Вернуться к началу Перейти вниз

Позитивное мышление убивает психику человека? Empty Re: Позитивное мышление убивает психику человека?

Сообщение автор Begonia в Пт Апр 03 2020, 15:32

тоже самое касается и аффирмаций, которые практически никогда не дают устойчивого и долгого результата. когда вы вбиваете себе в голову нужную формулу, а подсознание упирается всеми костями. и процесс самопрограммирования превращается в самоуговаривание и того хуже :прибью:
Begonia
Begonia

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2016-03-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения