Лунный дракон
Приветствуем Вас!

Дорогие друзья! Для просмотра всей информации вам нужно пройти регистрацию Это займет не более трех минут вашего времени! Активация учетной записи производится лично Вами через письмо на мейл.

Око Гора D59540702f9e



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Тема Гэндальфа
Око Гора Icon_minitimeСегодня в 22:50 автор Гэндальф

» Приветствие
Око Гора Icon_minitimeСегодня в 22:16 автор Ariana

» Помогает ли чеснок, лимон и имбирь от вируса?
Око Гора Icon_minitimeСегодня в 21:58 автор Ariana

» Вирусы, грибки, бактерии погибают в дыму
Око Гора Icon_minitimeСегодня в 18:37 автор Гэндальф

» Наши забавные питомцы
Око Гора Icon_minitimeСегодня в 13:56 автор Гобика

» Как защититься от токсичных людей: 5 золотых правил психологии
Око Гора Icon_minitimeСегодня в 13:03 автор Гобика

» Смешные животные (видео)
Око Гора Icon_minitimeСегодня в 12:29 автор Missuri

» Дама с пауками на чакрах под ником Звезда Света
Око Гора Icon_minitimeВчера в 14:00 автор Гэндальф

» Засохшее болото....
Око Гора Icon_minitimeВчера в 00:02 автор Триникси

» Только конченная сволочь могла создать став "Вирус"
Око Гора Icon_minitimeСб Апр 04 2020, 12:14 автор Гобика

» Коронавирус и Творец. Взгляд каббалиста
Око Гора Icon_minitimeСб Апр 04 2020, 11:47 автор Гобика

» Сравнение духовного и материального миров
Око Гора Icon_minitimeСб Апр 04 2020, 11:30 автор Гобика

» Позитивное мышление убивает психику человека?
Око Гора Icon_minitimeПт Апр 03 2020, 15:32 автор Begonia

» Флейта, Табла и Тибетская Чаша, Чистые Положительные Вибрации
Око Гора Icon_minitimeСр Апр 01 2020, 21:37 автор Ariana

» Экхарт Толле:О желаниях настоящих и мнимых
Око Гора Icon_minitimeВт Мар 31 2020, 14:02 автор Ariana

» Избранные Мысли Ошо о Любви, Счастье, Просветлении и Смысле жизни. Аудиокнига
Око Гора Icon_minitimeВт Мар 31 2020, 13:44 автор Ariana

» Внутренняя инженерия — создайте свою жизнь такой, как вы хотите
Око Гора Icon_minitimeВт Мар 31 2020, 13:38 автор Ariana

» Роберт Адамс - Истинного Я нет. Сатсанг | Аудиокнигa | Адвайта
Око Гора Icon_minitimeВт Мар 31 2020, 13:35 автор Ariana

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 15, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 1 и гостей: 13 :: 2 поисковых систем

Эмилия

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Красивые аватары на avatarochka.ru

Око Гора

Перейти вниз

Око Гора Empty Око Гора

Сообщение автор Кот Бегемот в Пт Июн 21 2019, 09:28


Око Гора
Око Гора 369948_109__237
Уаджет – древнеегипетский символ, представляет собой соколиный глаз, выбитый у Гора во время его схватки с Сетом. Символизировал луну, чьи фазы объяснялись повреждениями во время легендарной битвы. Олицетворяет различные сферы миропорядка, от королевской власти до плодородия.

Глаз, или Око Гора, которое называется также Атшет или Всевидящее око, Око исцеления, всегда означало сокровенную мудрость и ясновидение, олицетворяло защиту, исцеление от болезни и воскрешение после смерти. Одна из легенд рассказывает о случае, когда Сет убил Осириса, Гор воскресил Осириса, дав съесть ему свой глаз, изрубленный Сетом на части, который бог Тот срастил и оживил.

Око Гора изображается в виде глаза с бровью и спиралью. Многими исследователями эта часть Ока объясняется как символ энергии и вечной жизни, вечного движения. Часто Око изображается в цветном варианте с использованием синего, сине-зеленого, зеленого и красного цветов.

Амулеты в виде глаза Гора носили как фараоны, так и простые люди. Их клали в саван к мумиям, дабы умерший воскрес в Загробном Царстве.

Сохранившиеся древнеегипетские тексты донесли до нас различные версии мифа об оке Гора. Согласно одной из них, Сет проткнул глаз Гора своим пальцем, согласно другой – наступил на него, согласно третьей – проглотил его. В одном из текстов рассказывается, что Хатхор (или Тефнут) восстановила глаз, напоив его молоком газелей. В другом сообщается, что Анубис захоронил глаз на склоне горы, где он дал побеги в виде виноградной лозы.

Гор использовал возрожденный глаз для воскрешения своего отца Осириса. После того как Осирис проглотил око Гора, его расчлененное тело срослось подобно тому, как это произошло с самим оком. В расчете на помощь при воскрешении, изображения глаза Гора наносились на египетские мумии у отверстия, через которое из них вынимали внутренности. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды «восстановления» глаза Гора, связанные с лунным циклом.

Око Гора 369948_109__238

«Исида зачала Гора от мертвого Осириса, убитого богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись вглубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына Гора, который, возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса.

В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор терпит поражение – Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. После победы над Сетом глаз Гора вырос снова. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира».

Иероглифы божественного глаза в египетской письменности переводятся как «глаз» и «защищать». Таким образом, общий смысл этого знака: «охраняющий глаз». По-видимому, в начертании данного символа нашли отражение как черты человеческого глаза, так и черты сокола.

В одном из элементов Уаджета ученые видят символическое изображение сокола – воплощение Гора.

В арифметике египтян составные части Уаджета использовались для написания дробей от 1/2 до 1/64, а также применялись для измерений емкостей и объемов.

Пропорции Ока Ра:


Пропорции божественного глаза:

большая часть глаза: 1/2 (или 32/64)

зрачок: 1/4 (или 16/64)

бровь: 1/8 (или 8/64)

меньшая часть глаза: 1/16 (или 4/64)

капля слезы: 1/32 (или 2/64)

знак сокола: 1/64

Уаджет: 63/64

Око изображали на египетских надгробных камнях, чтобы помочь мертвым в загробной жизни. Часто на амулете Ока изображали также королевскую кобру, охраняющую его. Также Уаджет изображали на носу лодок, чтобы они не сбились с пути. Око Гора служило прообразом нарисованных глаз, которые вставляли в статуи и маски умерших, чтобы «оживить» их и вселить душу во время ритуала «отверзания уст и очей».

«Душа твоя опускается на священный сикомор, ты взываешь к Исиде, и Осирис слышит твой голос, и Анубис приходит, чтобы призвать тебя. Ты получаешь масло страны Ману, пришедшее с Востока, и Ра восходит над тобой у врат горизонта возле священных дверей Нейт. Ты проходишь их, твоя душа теперь в высших небесах, а тело – на нижних… О Осирис, пусть Око Хора навеки передаст то, что расцветает в нем, тебе и твоему сердцу!» После произнесения этих слов церемонию повторяли еще раз. Затем вынутые из тела внутренние органы клали для пропитки в «жидкость сыновей Хора», читали над ними соответствующие тексты и помещали в погребальные сосуды.

Масперо Г. «Ритуал бальзамирования» («Le Rituel de I’Embaumement») – древнеегипетский папирус, содержащий описание части обряда «отверзания уст и очей».

Левый соколиный глаз Гора символизирует Луну, правый – Солнце, спираль – вечную жизнь. Левый глаз был поврежден в схватке с Сетом – и этим объясняются лунный цикл и непостоянные фазы Луны. Всевидящий глаз Гора также соотносился египтянами с Полярной звездой, как с символом озарения. Глаз и бровь – сила и мощь, левый и правый глаз – Север и Юг, Солнце и Луна, небесное пространство.

Кот Бегемот
Кот Бегемот

Сообщения : 3597
Дата регистрации : 2017-09-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения