Интересно, что ученые до сих пор не могут сказать точно, что такое тыква — овощ, фрукт или ягода. Зато соглашаются с тем, что тыква — это аптека в миниатюре.
Вспомним хотя бы то, что по содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, Т, ускоряющий обменные процессы…
А еще жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Представьте себе: каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушением зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
А по содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, поэтому она так полезна тем, кто страдает анемией.
Большое количество пектиновых веществ в тыкве помогает выводить из организма токсины и холестерин.
Витамины А и Е — их еще называют витаминами молодости — активно борются с морщинами, витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению. Значит, блюда из тыквы лучший гарнир к мясу.
Клетчатка, которой богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С укрепляет иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и снижает высокое давление. При этом в тыкве полезно буквально все — и мякоть, и семечки, и масло, которое из них получают, и даже цветы и листья.
Тыквенные семечки содержат от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Горсть семечек тыквы — и настроение улучшается, что, согласитесь, очень хорошо при осенней пасмурной погоде. Кроме того, семечки, особенно голосемянной тыквы, — это старейшее глистогонное средство.
Мякоть тыквы низкокалорийна, поэтому тыквенная каша — идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Всего 30 ккал в 100 г, легко усваиваемая клетчатка, так что хороший обмен веществ и избавление от шлаков гарантированы. А если добавить рис — получится настоящая энергетическая каша.
Кашицу семенной камеры и мякоть накладывают при ожоге в виде компресса. Даже хвостики (плодоножки) тыквы не нужно выбрасывать. Заболели зубы — заварите из этих хвостиков чай, прополощите полость рта, и боль утихнет.
Ароматный компот из мякоти тыквы с ложкой меда поможет уснуть, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.
Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантную функцию печени.
В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться.
Очень полезен свежий сок тыквы. Его легко получить из сладких сортов. Плод разрезают на части, очищают от кожуры, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками и пропускают через соковыжималку. Тыквенный сок можно смешивать в произвольных пропорциях с морковным, яблочным, сливовым или соком лимона по вкусу. Такие смеси снимают отеки. Если выпить полстакана на ночь, то о бессоннице можно забыть, особенно если добавить в сок еще и чайную ложку меда. Если принимать свежий сок тыквы по полстакана в день, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма вредный холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2 — 3 недель.
Но нужно знать и то, что в некоторых случаях сырой плод и свежий сок тыквы могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы — гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.
Тыквенное масло — отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.
Масло тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство — оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
Тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения — и в медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной мякоти помогут снять боль при несильных ожогах.
А еще очень хороши из тыквы косметические маски.
Для сухой кожи. Отварите очищенные кусочки тыквы, разомните их деревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте с ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте теплой водой.
Для жирной кожи с расширенными порами: протирайте лицо кусочками охлажденной тыквенной мякоти.
Вчера в 10:33 автор Марк
» Свистелка
Вт Май 07 2024, 17:36 автор Эржика Баторий
» Испортить врага взглядом
Ср Май 01 2024, 22:44 автор Банши
» Музыка которая понравилась.
Вс Апр 14 2024, 21:01 автор Ariana
» А вы бы хотели в СССР?
Сб Апр 13 2024, 19:04 автор Кот Бегемот
» Юмор в картинках-2
Вс Мар 31 2024, 14:56 автор Триникси
» Поздравление всех форумчан с праздником
Ср Мар 13 2024, 17:16 автор Гендальф
» В Индии обнаружили йогина, в -50 медитирующего в снегах Гималаев
Пн Мар 04 2024, 17:04 автор Jakub@
» Юмор о разном
Пн Фев 26 2024, 11:53 автор Снежинка Майя
» 7 Герметических Законов Вселенной
Вс Фев 18 2024, 15:33 автор Марк
» В России откроют академию шаманизма
Чт Янв 25 2024, 09:05 автор Снежинка Майя
» Потерянная душа
Ср Янв 24 2024, 15:13 автор Огнея
» Ээрены
Ср Янв 24 2024, 14:58 автор Огнея
» Псалом 108
Чт Янв 11 2024, 11:27 автор Leonard
» 12 фактов виртуальности нашего мира
Пт Янв 05 2024, 17:31 автор Банши
» Мантра Ом дам дургайе намаха
Пт Янв 05 2024, 09:02 автор Огнея
» Мантра Сарва мангала
Пт Янв 05 2024, 08:59 автор Огнея
» МахаКали стотрам
Чт Янв 04 2024, 18:22 автор Огнея