У каждого пути свои правила. Если ты хочешь реализовать природу ума и практиковать Дзогчен, о ты должен вписаться в один из этих путей, полностью принять его, найти гуру . Но для того, чтобы найти гуру, сначала нужно очень много практиковать. Пока у тебя нет коренного гуру, ты просто получаешь от кого-то практики и осуществляешь путь с помощью практики.
В Махамудре говорится о четырех предварительных условиях, которые необходимы для практики Махамудры. Там есть четыре предварительные практики, Нендро, которые есть у всех, но в Махамудре есть ещё четыре добавочные практики, которые ты должен воспринимать, как четыре условия.
Первое условие - это наличие отречения. Потому что, если у тебя нет отречения от сансарического бытия, как такового, то ты не можешь осуществить Махамудру, просто не можешь, потому что твой ум направлен в другое направление. Ты должен понять, что всю энергию, которую ты направляешь в сторону сансары, ты должен направить на освобождение. Это отречение.
Второе условие - у тебя должен быть гуру. Поскольку Махамудра и Дзогчен это путь благословения (как и Адвайта веданта), это путь, который ведёт через гуру. Это передача, непосредственно передача ума от Гуру ученику.
Третье условие - то, что гуру должен непосредственно передать тебе это. То есть если у тебя есть гуру, но он не смог тебе передать свою реализацию, а ты не сумел это получить, то введения в природу ума не происходит .
И четвертое условие- это то,что ты должен продолжать практику без всяких ожиданий, без надежд и страхов, без каких-то требований. Просто ты должен свое ригпа получить и продолжать .Опять же для этого требуется отречение и опять же для этого нужна бодхичитта.
У Нисаргадатты Махараджа спросили, как можно придти в то состояние, о котором он все время рассказывает. Он сказал ,,я нахожусь в одном месте, на одном берегу, а вы - на другом, и моста между нами нет. И никогда не будет, до тех пор, пока вы не перейдете . Нету связи между нами". Сказал, что ,,никто не может перепрыгнуть через садхану. Чтобы оказаться на другом берегу нужно сделать садхану". А чтобы сделать садхану, ты должен найти гуру, который представляет путь, который приводит к этому, должен полностью отдать себя этому пути, должен полностью принять его условия, правила и со всей искренностью и полнотой следовать ему. И будет тебе в таком случае введение в природу ума в итоге.
Большая часть людей получает реализацию просто от того, что они сидят в медитации, а не от того, что они получают введение в природу ума. Поэтому существует огромное количество путей. Отнюдь не все они подразумевают введение в природу ума. Например, в традиции Гелуг вообще нет такого слова, как введение в природу ума, и в Сакья тоже нет. Вообще во многих традициях нет таких слов.Там просто ты практикуешь до тех пор, пока не достигаешь плод. Практикуя тантру, допустим, ты реализуешь йдама и получаешь таким образом реализацию природы ума.
Гуру там тоже нужен, в Ваджраяне необходим гуру. Практика йдама осуществляется благодаря благословению гуру. Если ты реализуешь йдама, ты реализуешь опять же ум учителя. Если ты не полагаешься на гуру, то реализация невозможна. Это входит в путь. Как говорится в песне Махамудры, ,,преданность - это голова медитации, отречение - это ноги медитации, а непрерывность медитации, непрерывность осознавания- это тело медитации".
Под введением в природу ума подразумевается не то, что ты пришел на семинар Намхая Норбу Ринпоче, Он хлопнул в ладоши, у тебя что-то зазвенело в голове и ты после этого говоришь, что ,,я получил введение в природу ума". Тут имеется в виду такое состояние, в котором ты можешь это практиковать. Ты становишься практиком Махамудры и Дзогчен, когда ригпа находится в твоём распоряжении. То есть тебя может сносить куда-то, ты можешь рассеиваться, но в итоге, как только вспомнишь, что рассеялся, ты возвращаешься. Когда тебе не надо садиться специально что-то петь и заново это добывать. Если такого нет, то это просто какие-то переживания.
Ригпа это состояние интеграции с природой ума. Ригпа это когда ты знаешь пустоту сознания. Знаешь природу ума. Когда ты знаешь знающего. Как говорится, человек потерял сам себя и бегает, спрашивает всех, где я, куда я делся. Кто-то подходит к нему и показывает зеркало, вот, говорит, ты. В традиции читтаматра йогачара говорится о двух видах рангриг, самознания. Есть самознание с точки зрения относительной истины ,когда ты знаешь свои мысли, свои ощущения, свои эмоции, то, что делает твое тело, что ты видишь, как реагируешь. Рангриг в абсолютном смысле это когда ты знаешь абсолютную природу всех феноменов и своего сознания. Все это феномены сознания. Потому что с точки зрения Махамудры всё есть ум. С точки зрения обычного человека все есть просто какие-то вещи снаружи. Когда ты знаешь, что все есть ум и когда все воспринимаешь, как проявления ума, это абсолютный рангриг, самознание
» Юмор в картинках
» Единая инквизиция зажигает костры (Бирюков, Полынь)
» Преступление против человечества
» Плоская земля | Почему нельзя принимать религии?
» Фантастические твари и где они обитают 1,2,3 (2016-2022)
» Не фотошоп - природа!
» Америка такая Америка))))
» Худесский лабиринт на Кавказе
» Дракула. 1992 ужасы, фэнтези
» Руководство Ворона : Племенной эмбиент, шаманские барабаны : Музыка для медитации
» Музыка которая понравилась.
» Самайн - дни вне времени
» В Госдуме обсуждают запрет "волшебной" деятельности
» Минобороны РФ показало видео тренировки по ответному ядерному удару
» Приближается Самайн
» Традиции, обряды, заговоры, ритуалы на Самайн
» Древний маг Яромир убирает современных недоучек