Лунный дракон
Приветствуем Вас!

Дорогие друзья! Для просмотра всей информации вам нужно пройти регистрацию Это займет не более трех минут вашего времени! Активация учетной записи производится лично Вами через письмо на мейл.

Египетские боги: Хех D59540702f9e



Лунный дракон
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Смешные животные (видео)
Египетские боги: Хех Icon_minitimeСегодня в 09:33 автор Гобика

» Свистим что хотим
Египетские боги: Хех Icon_minitimeСегодня в 01:42 автор Гэндальф

» Марья Моревна дочь Бабы Яги
Египетские боги: Хех Icon_minitimeВчера в 22:28 автор Огнея

» Лесные звери и птицы фото
Египетские боги: Хех Icon_minitimeВчера в 20:48 автор Ariana

» На якутском языке шаманка называется удаган
Египетские боги: Хех Icon_minitimeВт Сен 22 2020, 11:42 автор Missuri

» Чтобы повысить самооценку, закройте рот внутреннему критику
Египетские боги: Хех Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 18:47 автор Гобика

» 20 марта день равноденствия - магический день .
Египетские боги: Хех Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 14:28 автор Зачарованная

» Нужна книга по практикам общества Туле
Египетские боги: Хех Icon_minitimeПн Сен 21 2020, 13:47 автор Dylan

» Как закрыть портал
Египетские боги: Хех Icon_minitimeВс Сен 20 2020, 19:01 автор Гэндальф

» Домашние любимцы
Египетские боги: Хех Icon_minitimeСб Сен 19 2020, 12:12 автор Гобика

» Кокон человеĸa
Египетские боги: Хех Icon_minitimeПт Сен 18 2020, 11:39 автор Гэндальф

» Наши забавные питомцы
Египетские боги: Хех Icon_minitimeВт Сен 15 2020, 23:20 автор Огнея

» Красота планеты
Египетские боги: Хех Icon_minitimeВс Сен 13 2020, 12:49 автор Огнея

» В Приморском крае бушует Тайфун
Египетские боги: Хех Icon_minitimeВс Сен 13 2020, 12:42 автор Ariana

» Верховный суд приравнял к участникам радикальных экстремистских и террористических группировок тех, кто насаждают воровские понятия
Египетские боги: Хех Icon_minitimeСб Сен 12 2020, 00:17 автор Ariana

» Багамы, Гаити,Гавайи, каннибалы....и болотные чучки
Египетские боги: Хех Icon_minitimeПт Сен 11 2020, 17:37 автор Ariana

» Лавровый лист в магии
Египетские боги: Хех Icon_minitimeЧт Сен 10 2020, 14:49 автор Огнея

» Helloween ambience
Египетские боги: Хех Icon_minitimeВт Сен 08 2020, 20:16 автор Триникси

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 20, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 17 :: 1 поисковая система

chehov, Gold Man, Гобика

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Красивые аватары на avatarochka.ru

Египетские боги: Хех

Перейти вниз

Египетские боги: Хех Empty Египетские боги: Хех

Сообщение автор Триникси в Пн Авг 10 2020, 13:16

Хех или Хух (егип. Ḥḥw) — абстрактное божество египетской мифологии, ассоциировавшееся с постоянством времени и вечностью, олицетворение бесконечности, бескрайнего пространства. Его аналог — греческий Хаос и Апейрон. Изображался в облике мужчины с головой лягушки.

Египетские боги: Хех 77d4e03afafc58a517a65806c936e54c

Имя божества переводится как «бесконечный». Хех был андрогином, его женская форма — Хаухет. На иллюстрациях его мужская сущность представляется как лягушка или человек с головой лягушки. Женская — как змея или змееголовая женщина. Также его часто изображали с пальмовой веткой в руке или на голове, что должно было символизировать долгую жизнь египтян. Его иероглиф использовали в Древнем Египте как обозначение бесконечности.

Древние тексты сообщают нам о двух божественных сущностях, носящих имя Хех. Египтяне старались (по крайней мере первое время) четко их разделять. Рассказывать только об одном Хехе было бы ошибкой. Их изображения сильно различаются, не оставляя места иным толкованиям.

В зависимости от того, о ком идет речь - о Хехе, боге Гермополя, или о Хехе, боге вечности, - внешность божества меняется коренным образом. Первый принимает обличье лягушки или человека с головой лягушки. Этот Хех был двуполым (как рыбы в Красном море, которые меняют свой пол по нескольку раз в жизни): его женская форма — Хаухет.Его мужская сущность представляется как лягушка или человек с головой лягушки.Женская — как змея или змееголовая женщина.

Египетские боги: Хех Scale_1200

Это вполне логично, ведь египтяне верили, что это земноводное присутствовало при сотворении мира. Второй Хех изображается в виде коленопреклоненного мужчины, увенчанного солнечным диском.

В каждой руке он держит по ростку пальмы ренеп. Эти ростки - символ «миллионов лет». Знаки шену, символ защиты, лежат под пальмами или висят на шеях у двух уреев, стоящих на хвостах. Крест жизни висит у него на сгибе локтя. Хеха действительно очень сложно спутать с другим богом - настолько оригинальны его внешность и атрибуты. Его цвета тоже могут показаться удивительными. Так, голубой, в который окрашена кожа Хеха, и зеленый парик, которым иногда увенчан первородный бог, имеют неповторимый оттенок, не встречающийся нигде больше!

Образ Хеха используется в иероглифической письменности под значением «миллион», поскольку этот бог неразрывно связан с понятием «миллионов лет жизни», которых египтяне регулярно желали своим фараонам в дни праздника сед или юбилеи.

Солнечный диск - Как первородный бог, существовавший еще до сотворения мира, Хех носит в качестве головного убора солнечный диск Ра, потому что Ра явился из небытия, частью которого изначально был Хех.

Двойной урей - Хех - единственный бог, увенчанный солнечным диском, который стерегут не один, а два урея. Эта змея была одновременно дочерью, оком и защитницей Ра.

Крест анкх - Крест жизни анкх - атрибут всех египетских богов, но для Хеха это скорее символ вечной жизни. Чаще всего он висит у бога на руке.

Ростки пальмы - В иконографии Древнего Египта странные стебли, которые Хех держит в руках, - это два ростка пальмы ренеп, символы «миллионов лет». Эти стебли служат Хеху жезлами и являются его отличительным признаком.

Коленопреклонённая поза Хех - единственный бог Древнего Египта, систематически изображавшийся коленопреклоненным. Объяснения этому факту исследователи еще не нашли.

Египетские боги: Хех Heh-god-1b864d63-e37e-436d-b5be-a2a44ee3952-resize-750

Символы и культ бога Хеха

Имя Хех - можно перевести как «вечность» или «бесконечность».
Облик Хех - Хех первородный предстает в образе лягушки или человека с лягушкой. Сидящий мужчина с поднятым правым коленом, увенчанный солнечным диском с двойным уреем – это Хех вечности.

Божественные атрибуты Хех - Ростки пальмы в каждой руке Хеха похожи на длинные посохи. Чаще всего они торчат из знаков шену, над которыми нередко изображен головастик (символ жизни). На сгибе локтя у Хеха обычно висит крест жизни анкх.

Священные животные Хех - У бога вечности нет священного животного, хотя с ним иногда связывается лягушка.

Стихии Хех - Воздух и земля.

Цвета Хех - Зеленый и голубой - цвета Хеха первородного; желтый и золотой Хеха вечности.
Праздники Хех - Хехам не посвящен ни один праздник за исключением юбилеев фараона (дней сед).

Места культа Хех - Гермополь - город Хеха-лягушки, весь Нижний Египет - место почитания Хеха как бога вечности.

Судя по отсутствию храмов, посвященных лично Хеху, египтяне поклонялись этому богу у себя дома. Однако в этом нет ничего необычного, ведь его культ был связан прежде всего с их будущей жизнью, с посмертным существованием. Нельзя не отметить, что больше всех в Древнем Египте расположение Хеха стремился снискать, конечно же, фараон. Ведь для правителя вечность имела особое значение... Он надеялся на жизнь вечную, как и все его подданные вне зависимости от их положения в обществе, но сверх того желал, чтобы и его правление длилось вечно!

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хех Empty Re: Египетские боги: Хех

Сообщение автор Триникси в Пн Авг 10 2020, 13:18

Дело о вечности

Мы знаем, какое значение отводилось в Древнем Египте тому, что случится с человеком после смерти. Египтяне твердо верили, что после смерти есть жизнь. Даже лучше, есть «жизнь мертвых», и она длится вечно. Однако земное существование, краткое и преходящее, должно отличаться праведностью и добродетелью, потому что на последнем суде, который совершат Осирис и его помощники, при взвешивании души в присутствии Маат будет решено, чего заслуживает умерший: рая или ада. Причем и в том и в другом случае речь идет о вечности! Хех - божественное воплощение этой вечности. Каждому смертному следует об этом помнить. Таким образом, молиться Хеху - значит напоминать себе о благой или страшной вечности, ждущей каждого. Вот почему культ этого бога был делом личным. Для него не требовалось ни храмов, ни святилищ, ни алтарей, ни праздников. О поклонении Хеху напоминают только маленькие амулеты из покрытой эмалью фритты, которые по сей день случайно находят во время раскопок.

Теперь мы понимаем, почему упоминания о культе, посвященном Хеху, так редки. Тем не менее фараон поклонялся этому богу более открыто, чтобы не сказать публично, чем его народ. Дело в том, что Хех сулил фараону не только вечную жизнь после смерти, но и вечное царствование на «миллионы лет». Отсюда многочисленные сцены жертвенных подношений, совершающихся правителями во имя Хеха, которые украшают стены построенных по приказам царей храмов. Все примеры не перечесть; они встречаются по всей территории Древнего Египта и датируются самыми разными династиями, что свидетельствует о настоящей привязанности египетских владык к богу, обычно остававшемуся незаметным.

Египетские боги: Хех Kissclipart-ancient-egypt-amun-ra-clipart-ancient-egyptian-dei-6e687d4c2f39f89f

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хех Empty Re: Египетские боги: Хех

Сообщение автор Триникси в Пн Авг 10 2020, 13:22

Миллионы лет фараона

Одна из сцен подношений такого рода изображена на стенах храма, который фараон Сети I (1312-1298 гг. до н. э.) приказал построить в Абидосе. Здесь мы можем увидеть Ра-Хорахти и Птаха, записывающего имя царя. Фараон стоит перед древом Ишед, держа в руках статуэтку Хеха, которую собирается преподнести Птаху как символ вечности. Позднее в великом храме острова Филе фараон (который в Римскую эпоху стал также императором) был изображён в похожей сцене преподносящим Хеха божественной чете, Амону и Мут. Отметим, что в большинстве этих сцен также присутствует богиня Сешат, держащая в руках пальму на головастике - символ миллионов лет. В этом нет ничего удивительного, ведь Сешат, согласно верованиям египтян, стоит подле фараона, чтобы записать миллионы лет, обещанные ему Хехом в день сед. К слову, только один единственный праздник можно считать посвященным богу Хеху, и это - день сед, в который отмечался юбилей правителя и который должен был повторяться вновь и вновь! Особую привязанность, несмотря на свой юный возраст, питал к богу вечности фараон Тутанхамон, и подтверждение этому было обнаружено в его гробнице.

Хех в гробнице Тутанхамона

На некоторых произведениях искусства, обнаруженных в 1922 году в гробнице Тутанхамона Говардом Картером, изображен бог Хех. Прежде всего, отметим один из самых красивых образов Хеха на церемониальном кресле юного фараона. Бог, в соответствии с традиционной иконографией, преклоняет колена; на сгибе локтя одной руки висит крест анкх, и в каждой руке Хех держит по пальме. Эти пальмы заканчиваются солнечными дисками. Их стерегут кобры-уреи, на шеях у которых тоже висят кресты жизни. На голове у бога солнечный диск с двойным уреем.

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хех Empty Re: Египетские боги: Хех

Сообщение автор Триникси в Пн Авг 10 2020, 13:26

Египетские боги: Хех C2e224cfa9dcecea35c67650f12afd1c--egyptian-mythology-egyptian-goddess

Египетские боги: Хех 7c7b0aea58ab3c8feeac282a392fdd7d

_________________
Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал.
Триникси
Триникси
Куратор
Куратор

Сообщения : 2423
Дата регистрации : 2014-12-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Египетские боги: Хех Empty Re: Египетские боги: Хех

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения