Потомки древних индейцев используют такие уксусы постоянно, добавляя их в пищу, в основном, в салаты. Потому как одно из основных положений науки о траволечении говорит о том, что большинство хронических заболеваний начинается с плохого пищеварения.Если вы не можете переварить пищу и извлечь питательные вещества, необходимые организму, то как вы можете иметь хорошее здоровье?
Еще травники утверждают, что многие проблемы с пищеварением вызваны «синдромом дефицита горечи». Не удивительно, вкус горьких трав нравится далеко не всем... А вот лекари Мексики (да и не только Мексики) настаивают горькие травы на уксусе и настоятельно рекомендуют ежедневно добавлять его в еду. Даже от самого вкуса горечи активируется вся пищеварительная система, вызывается слюноотделение, активизируются желудочные ферменты, которые помогают переваривать белки, и стимулируется выработка желчи для переваривания жиров. Вот как много могут сделать горькие травы!
Мы тоже можем приготовить для себя такой уксус, соблюдая еще одно правило всех лекарей мира - использовать травы только своего региона. Считается, что они смогут обеспечить нас всем необходимым. Для данных целей нам нужны: одуванчик (корень), лопух (корень), артишок (листья), ромашка (цветы) и др. Достаточно будет даже одного растения.
Настаиваем растение на непастеризованном яблочном уксусе и употребляем ежедневно с едой.
Принцип приготовления одинаков для всех уксусов:
заполняем емкость на 2/3 травами, желательно свежими, можно и сухими (уменьшаем тогда объем до 1/3), заливаем до верха уксусом и ставим в темное место на две недели, периодически встряхивая. Не используйте металлическую крышку, т.к. уксус разъедает металл. Затем процеживаем и ставим в холодильник для хранения. Такой уксус желательно использовать в течение года.
Используем от 1 ч.л. до 1 ст.л. перед каждым приемом пищи или по необходимости.
Т.е. достаточно раз в год уделить время для приготовления уксуса на травах, чтобы обеспечить себя целебным средством на весь год!
Некоторые советуют «прикрыть» очень горький вкус добавлением таких трав, как мята, чабрец, душица, шалфей, а также добавить натертую кожуру лимона.
Кроме простых уксусных настоев, есть еще оксимели — комбинация трав с уксусом и медом. Известны они давно, еще с древности, и активно применяются в наше время. Можно съесть ложку меда при простуде, успокоить боль в горле, но оксимель имеет ряд преимуществ. Например оксимель с тимьяном ингибирует рост патогенов, является отхаркивающим средством, особенно при кашле с большим количеством слизи. Оксимель с шалфеем лекарственным и эхинацеей — уменьшение боли в горле, даже эффективнее, чем антисептик хлоргексидин с лидокаином. Оксимель с цветками бузины черной — для лечения инфекции верхних дыхательных путей, издавна применялся для лечения гриппа и простуды. Т.е. настой травы на уксусе с медом повышает антибактериальные и антивирусные свойства растения по сравнению с его водным настоем. И всегда под рукой, храниться может год и больше (но лучше использовать до года, как я упоминала).
Моя любимая заправка для салата: оксимель с розмарином, лимоном и шалфеем и оливковое масло. Меда добавляю на глаз, рекомендация травников — 1/4 стакана на 1,5 стакана уксуса.
Настаивать можно не только травы, но и плоды, специи, фрукты... Например, из ягод боярышника получается вкусный уксус, который имеет красивый красный оттенок. Используется для приготовления заправок для салатов. Одну чайную ложку можно принять перед едой для улучшения пищеварения. Готовится так: свежие плоды засыпаются в емкость полностью и заливаются яблочным уксусом (сушеных ягод — половину емкости), настаивается две недели, процеживается и хранится до года в темном месте (можно в холодильнике, но можно и без него, если небольшой объем).
И напоследок, в преддверии «сезона простуд» , рецепт Огненного Сидра от травницы Розмари Глэдстар. Это любимое зимнее средство травников во всем мире (конечно, с корректировкой состава под растения своего региона).
На 1 стакан рубленого репчатого лука (острого!):
0.5 ст. измельченный корня хрена
0,5 ст. тертого имбиря
0,5 ч.л. перца чили
2 ч.л. черного перца
2 ст.л. сушеного тимьяна
половина лимона
0,25 ст. меда
2 и 2/3 ст. яблочного уксуса
Готовится по приведенной выше схеме. Принимается по 1 ст.л. в день — для профилактики простуды и гриппа.
Источник:
https://www.livemaster.ru/topic/3399360-article-uksus-na-travah-osnova-zdorovya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Вчера в 20:35 автор Кот Бегемот
» Юмор в картинках-2
Сб Май 11 2024, 18:57 автор Ariana
» Ведьмы-одиночки, объединяйтесь!
Пт Май 10 2024, 10:33 автор Марк
» Испортить врага взглядом
Ср Май 01 2024, 22:44 автор Банши
» Музыка которая понравилась.
Вс Апр 14 2024, 21:01 автор Ariana
» А вы бы хотели в СССР?
Сб Апр 13 2024, 19:04 автор Кот Бегемот
» Поздравление всех форумчан с праздником
Ср Мар 13 2024, 17:16 автор Гендальф
» В Индии обнаружили йогина, в -50 медитирующего в снегах Гималаев
Пн Мар 04 2024, 17:04 автор Jakub@
» Юмор о разном
Пн Фев 26 2024, 11:53 автор Снежинка Майя
» 7 Герметических Законов Вселенной
Вс Фев 18 2024, 15:33 автор Марк
» В России откроют академию шаманизма
Чт Янв 25 2024, 09:05 автор Снежинка Майя
» Потерянная душа
Ср Янв 24 2024, 15:13 автор Огнея
» Ээрены
Ср Янв 24 2024, 14:58 автор Огнея
» Псалом 108
Чт Янв 11 2024, 11:27 автор Leonard
» 12 фактов виртуальности нашего мира
Пт Янв 05 2024, 17:31 автор Банши
» Мантра Ом дам дургайе намаха
Пт Янв 05 2024, 09:02 автор Огнея
» Мантра Сарва мангала
Пт Янв 05 2024, 08:59 автор Огнея
» МахаКали стотрам
Чт Янв 04 2024, 18:22 автор Огнея