Лунный дракон
Приветствуем Вас!

Дорогие друзья! Для просмотра всей информации вам нужно пройти регистрацию Это займет не более трех минут вашего времени! Активация учетной записи производится лично Вами через письмо на мейл.





колокольчики

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Музыка, которая понравилась
Вчера в 19:40 автор Кот Бегемот

» Водосвятный молебен
Вчера в 09:17 автор Кот Бегемот

» Изречения святого Антония Великого
Вс Сен 23 2018, 16:01 автор Ariana

» На поклон к преподобному Никите Столпнику
Вс Сен 23 2018, 13:38 автор tiana

» Посвящение в аркан Влюбленные
Вс Сен 23 2018, 11:49 автор Кот Бегемот

» 24 декабря Православная Церковь вспоминает преподобных Даниила Столпника и Луку Столпника
Вс Сен 23 2018, 11:16 автор Гобика

» Юмор о разном
Пт Сен 21 2018, 21:14 автор Кот Бегемот

» Вот такой вот волшебный обман
Пт Сен 21 2018, 19:26 автор Ariana

» Главную книгу каббалы Зоар писали отшельники в пещере
Пт Сен 21 2018, 12:14 автор Гобика

» Cостоялась закладка главного храма Вооруженных СИЛ России в честь Воскресения Христова
Пт Сен 21 2018, 01:38 автор Ariana

» Осень - самое уютное время года
Чт Сен 20 2018, 18:13 автор Ariana

» Каббала - это методика раскрытия Творца человеку в этом мире
Чт Сен 20 2018, 11:01 автор Ariana

» Что такое тибетская тульпа?
Чт Сен 20 2018, 10:47 автор Ariana

» Как можно выкладывать статьи о каббале и продолжать верить в бесов?
Чт Сен 20 2018, 10:20 автор Триникси

» Создание Образа и понятие Воображение.
Ср Сен 19 2018, 21:26 автор Ангелиада

» Три книги Оккультной Философии Генрих Корнелий Агриппа
Ср Сен 19 2018, 20:12 автор Ангелиада

» Что такое неоязычество и откуда оно взялось
Ср Сен 19 2018, 15:18 автор Ariana

» Истины Буддизма
Вт Сен 18 2018, 23:03 автор Триникси

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 16, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 14 :: 2 поисковых систем

Кот Бегемот, Триникси

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Красивые аватары на avatarochka.ru

Елена Блаватская, что такое астральное тело. Никаких потусторонних миров и бесов. Читать всем недоведьмам.

Перейти вниз

Елена Блаватская, что такое астральное тело. Никаких потусторонних миров и бесов. Читать всем недоведьмам.

Сообщение автор Ангелиада в Чт Авг 16 2018, 13:06

Астральное Тело, Линга Шарира, Доппелгенгер

[th]Принципы[/th][th]Вселенная (Космос)[/th][th]Человек[/th]
ПарабраманАтма
Мулапракрити
Алайа
Буддхи
МахатМанас (Высший, низший), Разум 
Причинное тело 
(Карана Шарира)
Тело мысли или иллюзии
(Майяви-рупа)
ФохатТело желания
(Кама-рупа)
ДживаПрана
АстралАстральное тело
(Линга Шарира)
ПракритиФизическое тело
(Стхула шарира)
Монада, Аура, Дух, Душа, Антахкарана
АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО, или Астральный "Двойник". Эфирный дубликат или тень человека или животного. Линга Шарира, "Доппелгенгер". Читатель не должен смешивать это с Астральной Душой, что есть другое обозначение низшего Манаса, или так называемого Кама-Манаса, отражения Высшего Эго.
Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Словарь


ЛИНГА ШАРИРА (Санскр.) "Тело", т.е. эфирный символ тела. Этот термин обозначает доппелгенгера или "астральное тело" человека или животного. Это есть эйдолон греков, жизненное и прототипное тело; отражение человека из плоти. Оно рождается раньше, и умирает или исчезает вместе с исчезновением последнего атома тела.

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Словарь

Когда человек посещает другого человека в астральном теле, то отправляется именно лингашарира, но это не может случиться на сколько-нибудь большом расстоянии. Когда один человек весьма напряженно думает о другом человеке на расстоянии, он иногда появляется перед этим человеком. В этом случае посредством бессознательной крийяшакти создается майявирупа; сам человек не сознает своего появления. Если бы он сознавал и проецировал бы свою майявирупу сознательно, он был бы адептом. Два человека не могут одновременно сознавать присутствие друг друга, если только один из них не является адептом. Дугпа пользуются майявирупой, и колдуны тоже. Дугпа воздействуют на лингашариру других.

Лингашарира, находящаяся в селезенке, являет собой совершенное изображение человека, и хороша она или плоха – зависит от его собственной природы.

Астральное тело есть субъективный образ будущего человека, первый зародыш в утробе, модель физического тела, в котором формируется и развивается ребенок. Лингашарира может быть повреждена острым инструментом и будет сторониться меча или штыка, хотя легко пройдет через стол или другой предмет мебели.

Однако ничто не может повредить майявирупу, или тело мысли, поскольку оно чисто субъективно. Когда против лингашариры используют меч, то режет сам меч, а не лингашарира меча. Только острые инструменты могут пронзать лингашариры, или астралы, например, под водой удар не причинит вам вреда, но порез нанесет.

Проекцию астрального тела предпринимать не следует, но следует развивать силу крийяшакти при проецировании майявирупы.

Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заседание 18

Отрывок в упанишадах, где сказано, что боги кормятся людьми[1], означает то, что высшее Эго пожинает свой земной опыт через посредство низшего.

Астрал может выходить бессознательно для человека и витать поблизости. Чхайя есть то же самое, что и астральное тело; зародыш, или жизненная сущность, ее находится в селезенке. «Чхайя свернута в селезенке». Именно из нее формируется астрал; он развивает призрачно-туманную, спиралеобразную сущность – наподобие дымки, которая постепенно, по мере своего роста, приобретает форму. Но он не выделяется из физического, атом за атомом. Эта последняя межмолекулярная форма есть камарупа. Во время смерти каждая клеточка и каждая молекула выделяет свою сущность и из нее формируется астрал камарупы; но это не может произойти при жизни.

Чхайя, чтобы стать видимой, облекается в окружающую атмосферу, привлекая к себе атомы; лингашарира не могла бы сформироваться в вакууме. Явление астрального тела проливает свет на арабские и восточные сказки о джиннах и заключенных в бутылку ифритах и т. д.

Спиритические феномены, сходство с умершими людьми наиболее часто создаются воображением. Облачение таких фантомов слагается из живых атомов медиума и не является реальным одеянием, равно как и не имеет ничего общего с одеждой медиума. «За все облачения материализации приходится расплачиваться». Астрал поддерживает жизнь; он есть резервуар, или губка, жизни, впитывающая ее изо всех окружающих царств природы, и суть посредник между царствами пранической и физической жизни. Жизнь не может тотчас же перейти от субъективного к объективному, ибо Природа продвигается постепенно через каждую сферу.

Потому-то лингашарира является посредником между праной и нашим физическим телом и перекачивает в него жизнь. Следовательно, селезенка – весьма деликатный орган, но физическая селезенка является лишь прикрытием для истинной селезенки.

Итак, жизнь в действительности есть сама Божественность, Парабрахман. Но чтобы проявиться на физическом плане, она должна ассимилироваться; а так как чисто физическое слишком плотно, она должна иметь посредника, а именно астрал.

Астральная материя не однородна, и астральный свет есть не что иное, как тень истинного Божественного Света; он, однако, не молекулярен.
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заседание 20

Лингашарира, как раньше часто говорилось, является проводником праны и поддерживает жизнь в теле. Она есть резервуар, или губка, жизни, впитывающая ее из всех окружающих царств природы, и суть посредник между царствами пранической и физической жизни. Жизнь не может тотчас же и прямо перейти от субъективного к объективному, ибо природа продвигается постепенно от сферы к сфере, ни через одну не перескакивая. Лингашарира служит посредником между праной и стхулашарирой, черпая жизнь из океана дживы и перекачивая ее в физическое тело в качестве праны. Ибо жизнь в действительности есть сама Божественность, Парабраман, вселенское Божество. Но чтобы она могла проявиться на физическом плане, она должна ассимилироваться с материей этого плана; это не может произойти непосредственно, поскольку чисто физическое слишком плотно и, следовательно, нуждается в проводнике – лингашарире[2].

Лингашарира представляет собой, в некотором смысле, постоянное семя для стхулашариры человека, и Вейсман в своей теории о наследственном зародыше не так уж далек от истины. Но было бы ошибкой утверждать, что существует одно постоянное семя, одушевляемое одним Эго в серии перевоплощений

[3]. Лингашарира одного воплощения исчезает, по мере того как стхулашарира, к которой она принадлежит, разлагается[4]. Аурическое яйцо предоставляет основу для новой лингашариры, и танхические элементалы формируют ее внутри аурической оболочки, так что преемственность, стало быть, сохраняется; она покоится спящей в утробном состоянии на протяжении дэвакхана той сущности, к которой она принадлежит, и в должное время вступает в утробу женщины. Она – первая в утробе, затем из мужчины-родителя исходит семя, ее оплодотворяющее. Она суть субъективный образ будущего человека, модель физического тела, в котором должен сформироваться и развиться ребенок. Затем она облачается в материю, как облеклись ею лунные питри, и потому часто называется чхайя[5]. Вплоть до семи лет она формирует и ваяет тело, но после этого возраста тело формирует лингашариру. Разум и лингашарира взаимодействуют и реагируют друг на друга, и таким образом подготовляется форма-образец для будущего воплощения

[6]. Она суть совершенное изображение человека, хорошее или плохое, в зависимости от его собственной природы[7]. Следовательно, нельзя сказать, что существует одно постоянное семя лингашариры в перевоплощениях Эго; это есть вечная череда разрушений и преобразований, ибо манас, посредством аурического яйца, предоставляет постоянное семя; «это Небо и Земля целуют друг друга»[8].

На протяжении воплощения зародыш, или же жизненная сущность, лингашариры находится, как сказано, в селезенке; чхайя лежит здесь свернувшись[9]. Ученик должен избежать путаницы, отличая различные астральные тела от истинного астрала. Астрал, par excellence, второй принцип в человеке, соответствующий второму Принципу в Космосе, есть потомство чхайи лунных питри и аурической сущности, что поглотила его. Он есть ваятель тела младенца, образец, о котором говорилось выше. В качестве своего физического органа он имеет селезенку и в течение воплощения пребывает в ней. Он поставляет основу для всех астральных тел, для лингашариры как таковой и майявируп, используемых в качестве носителей различных принципов. Давайте же называть его теперь чхайя, ввиду его происхождения. Когда надлежит сформироваться астральному телу, чхайя развивает призрачно-туманную, спиралеобразную сущность наподобие дымки, которая постепенно, по мере своего выявления, приобретает форму. Чтобы сущность эта могла стать видимой, чхайя облекается в окружающую атмосферу, привлекая к себе определенные мельчайшие частицы, в ней витающие, итак вне физического тела формируется лингашарира или другой астральный проводник. Процесс сей часто наблюдается на спиритических сеансах, на которых происходят материализации[10].

Один эзотерик видел, как из левого бока Эглинтона[#prim457 *] выявилась чхайя, формируясь описанным выше путем. Это эфирное тело, сложенное вне стхулашариры, и есть лингашарира, справедливо так названная; она не могла бы сформироваться в вакууме[11]; она создается временно, причем в основании ее лежит чхайя, и растворяется, когда чхаическая основа вовлекается в тело. Эта лингашарира соединена с физическим телом пуповиной, материальным канатиком и, следовательно, не может удаляться от него на дальнее расстояние. Она может быть повреждена острым инструментом и будет сторониться меча или штыка, хотя легко пройдет через стол или другой предмет мебели. Когда мечом ударяют по теням, то режет сам меч, а не его лингашарира, или астрал. Только острые инструменты могут пронзать такие астралы; поэтому удар тупым предметом под водой не повредит вам так, как порез[12].

На спиритических сеансах материализуется лингашарира медиума, сходство же с умершими создается преимущественно воображением, но иногда и элементалом, который набрасывает на лингашариру отображение облика усопшего в астральном свете, производя таким образом подобие. Облачение таких фантомов слагается из живых частиц тела медиума и не является реальным одеянием, также не имеет оно ничего общего и с одеждой медиума. За все материальные облачения, видимые на сеансах материализации, приходится расплачиваться[13].

Материализованные формы должны быть пока что подразделены на два класса: а) на имеющих определенную форму, созданную подсознательной или иной мыслью человека, которому эта форма принадлежит или как сказано выше; и б) на те, форма, подобие или выявление которых вызваны совокупной мыслью человека, которому она принадлежит, и человека, который ее лицезреет, так что внешнее проявление обязано мысли либо воображению того или другого. Воображение или мысль в этих случаях действуют одновременно, с интервалом слишком малым, чтобы его заметить. Именно эти факты об астральных телах проливают свет на арабские и восточные сказки о джиннах и заключенных в бутылку ифритах[14].

Дугпа способны воздействовать на лингашариру других людей. Когда человек посещает другого человека в астральном теле, то отправляется именно лингашарира, но это не может случиться на сколько-нибудь большом расстоянии[15]. Также именно лингашарира виднеется неподалеку от людей как их «двойник». И именно лингашарира используется для передвижения предметов без видимого контакта. Лингашарира может быть образована высвобождающейся чхайя, без всякого ведома человека, ее эманирующего, и может витать поблизости, но тогда она не будет в полной мере наделена сознанием. Но подобную проекцию астрального тела предпринимать не следует. Более важным типом астрального тела является майявирупа, или иллюзорное тело, степени которого различны.

Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 5

Астральное тело сперва пребывает в утробе; затем является зародыш, который оплодотворяет его. Затем оно облекается материей, как это было с Питрами.
< ... >
Существует разница между натурой и сущностью Астрального Тела и Эго. Астральное Тело молекулярное, каким бы эфиризованным оно ни было; Эго же атомическое, духовное.
< ... >
Астрал может выделяться бессознательно для личности и скитаться вокруг.

[size=16]Чхайа это то же самое, что Астральное Тело.


Зародыш или жизненная сущность его находится в селезенке.
«Чхайа свернута в селезенке». Именно отсюда формируется Астрал, он выделяется как призрачные завитки или спиралеобразная сущность, подобная дыму, по мере разрастания постепенно принимая форму. Но он не возникает из физического, атом за атомом. Эта последняя межмолекулярная форма есть Кама Рупа. При смерти каждая клетка и молекула выдает свою сущность, и из нее формируется Астрал Кама Рупы, но это при жизни никогда не может произойти.

Для того, чтобы стать видимой, Чхайа черпает из окружающей атмосферы, привлекая к себе атомы. Линга Шарира не могла бы сформироваться в вакууме. Факт существования Астрального Тела объясняет арабские и восточные сказки о джинах и духах, заключенных в бутылках, и т. д.

В феноменах спиритизма сходство с покойниками большею частью создается воображением. Одеяние таких призраков формируется из живых атомов медиума, не есть настоящее одеяние и не имеет никакого отношения к одеянию медиума. «За все одеяние материализации следует платить».

Астрал поддерживает жизнь; он – резервуар или губка жизни, собирающая ее изо всех царств Природы; он посредник между царствами Пранической и физической жизни.

Жизнь не может непосредственно переходить из субъективного в объективное, так как Природа постепенно проходит каждую сферу. Поэтому Линга Шарира является посредником между Праной и нашим физическим телом и накачивает в него жизнь.

Следовательно, селезенка очень деликатный орган, но физическая селезенка является только покрытием для настоящей селезенки.

В действительности Жизнь есть Божественность, Парабрахман. Но для того, чтобы проявиться на Физическом Плане, она должна быть ассимилирована; и так как чисто физическое слишком грубо, то нужен посредник – Астрал.

Астральная материя неоднородна, и Астральный Свет есть ни что иное, как тень действительного Божественного Света; однако, он не молекулярен.
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заметки по поводу статей I. II. III

В. В каком состоянии во время сна находится лингашарира, или пластическое тело?

О. Пластическая форма спит вместе с телом, если на нее не спроецировано какое-либо сильное желание, исходящее от высшего Манаса. В сновидениях она не играет активной роли, напротив, она совершенно пассивна и является невольным полуспящим свидетелем опытов, через которые проходят высшие принципы.

В. При каких условиях виден этот призрак?

О. Иногда в случае болезни или очень сильного желания со стороны видимого или видящего человека; причем эта возможность обоюдна. Больной, особенно при смерти, с очень большой вероятностью может увидеть во сне или в видении тех, кого он любит или о ком постоянно думает; так же и бодрствующий человек, напряженно думающий о другом, который в этот момент спит.

В. Может ли Маг вызвать такое спящее существо и иметь с ним связь?

О. В черной магии нередко вызывают «дух» спящего человека; колдун может узнать у явившегося ему все, что захочет, и спящий совершенно не будет знать о том, что произошло. То, что появляется при таких обстоятельствах, — это майяви-рупа, но всегда существует вероятность того, что память живущего человека сохранит воспоминание об этом вызове и вспомнит его как живой сон. Однако, если расстояние невелико, можно вызвать двойника, или лингашарира, но он не может ни говорить, ни давать какую-либо информацию, и всегда есть опасность убить спящего этим насильственным разделением. Много внезапных смертей во сне было вызвано таким образом, но мир так и не стал мудрее.

Источник: Блаватская Е.П. - Сновидения (перевод изд. Новый Акрополь)

_________________
Существуют две разновидности магической силы: хаос и созидание. Их нельзя было отнести к добру или Злу, темной магии, как и светлой вообще не существует – есть просто магия и энергия, а как её использует существо – это уже отдельный вопрос.
avatar
Ангелиада
Знахарка, Таролог, Верховная жрица
Знахарка, Таролог, Верховная жрица

Сообщения : 1400
Дата регистрации : 2016-04-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения