Лунный дракон
Приветствуем Вас!

Дорогие друзья! Для просмотра всей информации вам нужно пройти регистрацию Это займет не более трех минут вашего времени! Активация учетной записи производится лично Вами через письмо на мейл.





колокольчики

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Музыка, которая понравилась
Сегодня в 10:07 автор Ангелиада

» Водосвятный молебен
Пн Сен 24 2018, 09:17 автор Кот Бегемот

» Изречения святого Антония Великого
Вс Сен 23 2018, 16:01 автор Ariana

» На поклон к преподобному Никите Столпнику
Вс Сен 23 2018, 13:38 автор tiana

» Посвящение в аркан Влюбленные
Вс Сен 23 2018, 11:49 автор Кот Бегемот

» 24 декабря Православная Церковь вспоминает преподобных Даниила Столпника и Луку Столпника
Вс Сен 23 2018, 11:16 автор Гобика

» Юмор о разном
Пт Сен 21 2018, 21:14 автор Кот Бегемот

» Вот такой вот волшебный обман
Пт Сен 21 2018, 19:26 автор Ariana

» Главную книгу каббалы Зоар писали отшельники в пещере
Пт Сен 21 2018, 12:14 автор Гобика

» Cостоялась закладка главного храма Вооруженных СИЛ России в честь Воскресения Христова
Пт Сен 21 2018, 01:38 автор Ariana

» Осень - самое уютное время года
Чт Сен 20 2018, 18:13 автор Ariana

» Каббала - это методика раскрытия Творца человеку в этом мире
Чт Сен 20 2018, 11:01 автор Ariana

» Что такое тибетская тульпа?
Чт Сен 20 2018, 10:47 автор Ariana

» Как можно выкладывать статьи о каббале и продолжать верить в бесов?
Чт Сен 20 2018, 10:20 автор Триникси

» Создание Образа и понятие Воображение.
Ср Сен 19 2018, 21:26 автор Ангелиада

» Три книги Оккультной Философии Генрих Корнелий Агриппа
Ср Сен 19 2018, 20:12 автор Ангелиада

» Что такое неоязычество и откуда оно взялось
Ср Сен 19 2018, 15:18 автор Ariana

» Истины Буддизма
Вт Сен 18 2018, 23:03 автор Триникси

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 21, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 18 :: 2 поисковых систем

Ariana, KuZeN, конфеткаUA

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Красивые аватары на avatarochka.ru

Великие каббалисты: Рамбам

Перейти вниз

Великие каббалисты: Рамбам

Сообщение автор Ariana в Пн Май 28 2018, 20:27

Рамбам был большим каббалистом, как и все наши учителя, вплоть до Ашла-акадош. Лишь затем стали появляться ученые-талмудисты но не каббалисты, т.е. не постигающие изучаемое. Рамбам желал связать некоторые части Каббалы и философию, чтобы немного раскрыть Каббалу, за что и поплатился. Хотя все знали его как великого ученого-каббалиста, но все его книги сожгли, чтобы оградиться от философии.

Важно знать, что причина серьезного обвинения в адрес Рамбама со стороны мудрецов Израиля и суровый приговор сжечь его книги, обусловлены не тем, что они хотя бы самую малость сомневались в праведности самого Рамбама, а лишь тем, что он прибегал в своих книгах к помощи философии и метафизики, которые достигли своего пика в то время. Рамбам же хотел предостеречь их от этого. Но это действие не было принято мудрецами

РАМБАМ представлен, как учёный и философ, но не как каббалист. Вот цитата со стр. 148 - "Средневековый философ Маймонид (Рабби Моисей Бен Маймон, акроним РАМБАМ, 1135-1204 гг.) начал свою ученую деятельность в Испании, но был вынужден покинуть ее и перебраться сначала в Иерусалим, а затем - в Каир. Несмотря на свою скитальческую жизнь, он приобрел редкие познания во многих науках, в том числе и в философии. Как и его современники, Маймонид отталкивался в своих работах от учения Аристотеля. 

Однако с помощью философского языка, разработанного последним, РАМБАМ в своих произведениях пытался изложить знание, постигнутое им из каббалы. В частности, он писал, что поиск истины - высшая задача человека, а также объяснял иносказательный принцип языка Пятикнижия. Он исповедовал идею о непознаваемости сущности Бога", а также со стр. 155, подстрочное примечание, "134. Маймонид, полное имя рабби Моше бен Маймон (сокращенно РАМБАМ) (1135-1204) - еврейский ученый и философ, врач и систематизатор еврейского Закона. Родился в Испании, служил придворным врачом Салах-ад-дина в Каире".

Мой вопрос таков, находился ли РАМБАМ в духовном постижении или же просто был выдающимся еврейским философом, который помимо прочего также изучал каббалу?

Ответ: Нет ни одного ученого Торы до рава Ашла (18 век), который бы не был каббалистом, т.е. постигающим Творца. РАМБАМ хотел объяснить Каббалу и уберечь людей от популярной в то время философии. 


Трапеза каббалиста

Рамбам, великий каббалист XII века, философ, врач, астроном, посвятил немало медицинских трудов трапезе и приему пищи. В частности, он писал, что пищу необходимо тщательно пережевывать, получая наслаждение, иначе она пойдет во вред, и благодарить за это Творца.

В духовном мире пища – это Высший свет, который мы должны получать ради отдачи, т.е. для наслаждения, а не потому, что мы хотим утолить голод, и у нас нет другого выхода.
Сказано (даже не у каббалистов), что для того, чтобы прожевать пищу, надо сделать зубами 72 ("аин-бэт") жевка. С духовной точки зрения зубы пережевывают свет Хохма, разделяя желание на множество частиц, чтобы можно было перемешать его со светом Хасадим. А в материальном мире это выражается в том, что при пережевывании у нас происходит смешивание пищи со слюной.
Есть надо молча, в кругу товарищей или семьи, (желательно не одному) чувствуя благодарность в каждый момент.

Так было у моего учителя Рабаша. Трапеза протекала в полном молчании, никто не произносил ни слова. Даже движения были очень осторожными, чтобы не помешать другим оставаться в своих внутренних мыслях.
Обычно мы, с нашим нынешним воспитанием, привыкли говорить за обедом. Люди собираются в кафе, в ресторане, чтобы пообщаться между собой, переговорить и т.д. А здесь – все совершенно по-другому, все происходит молча, в работе внутри себя, но по отношению к другим. Поэтому Рамбам пишет, что есть надо молча, в кругу товарищей или семьи, чувствуя благодарность в каждый момент.
Я надеюсь, что, в конце концов, мы дойдем и до таких трапез.

_________________
Психически больной уходит за грань реальности и строит там свою новую адаптированную реальность к своему внутреннему миру.

Каждый раз, когда кошка смотрит в зеркало, ей напоминают о зеркальном принципе вселенной.

Типичным медицинским диагнозом черного мага служит истерический реактивный психоз.
avatar
Ariana
Admin Старшая жрица Белая ведьма
Admin Старшая жрица Белая ведьма

Сообщения : 24531
Дата регистрации : 2013-01-27
Откуда : Трансильвания

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Великие каббалисты: Рамбам

Сообщение автор Ariana в Пн Май 28 2018, 20:38

«Путеводитель растерянных», философские отделы комментариев Маймонида на «Мишну». Написаные на арабском, оказали большое влияние на средневековую схоластику, в особенности на Альберта Великого, Фому Аквинского и Дунса Скота.

Маймонид самостоятельно познакомился с текстами мусульманских философов и Аристотелем. В своих трудах он сделал попытку примирить учение Аристотеля с положениями Торы.

Согласно Маймониду, цель религиозной философии заключается в том, чтобы объяснить значение выражений и метафор, встречающихся в библейской и раввинистической традиции. Маймонид сделал это, используя понятия, распространённые в его интеллектуальной среде, чтобы дать прежним метафорам и понятиям новое толкование.
Принцип, который вдохновил его философскую деятельность, был идентичен с фундаментальным принципом Схоластики: не может быть никакого противоречия между истинами, которые Бог показал, и данными науки и философии. Маймонид прежде всего опирается на учение Аристотеля и изучение Талмуда, обычно находя основание в положения иудаизма для философа.

В некоторых важных пунктах он отступает от учения Аристотеля; например, он отклонил Аристотелевскую доктрину о том, что предусмотрительная забота Всевышнего простирается только на человечество, а не на отдельного человека. От неоплатоников Маймонид взял положения отрицательного богословия, в котором Всевышний описывается исключительно через отрицательные признаки:

* нельзя утверждать, что Всевышний существует в обычном смысле слова; всё, что мы можем сказать,-то, что Он не является несуществующим;
* мы не должны говорить, что «Всевышний мудр»; но мы можем сказать, что «Он не неосведомлен», то есть в некотором роде, Всевышний имеет некоторые свойства знания.
* мы не должны говорить, что «Всевышний Один», но мы можем заявить, что «в Нём нет никакого различения».

Тем самым, этот метод состоит в том, чтобы получить знание Бога, описывая то, что не является Богом; а не описывая, каков Он. Многие согласились с ним в том, что никакой предикат не в состоянии выразить природу Бога; но многие не соглашались с тем, что никакое слово не может быть применено к Богу в утвердительном смысле, ведь можно утверждать, что «Бог вечен» и т. п.

Маймонид в своём богословии пытается избежать антропоморфизма при определении Всевышнего, так как любое положительное описание наделяет Его человеческими качествами, тем самым умаливает Его.

В «Путеводителе растерянных» Маймонид рассматривает вопрос о пророчестве. Отдалённой причиной пророчества является Бог, а непосредственной — активный Интеллект. Пророчество воспринимается в начале рациональной способностью, а затем — способностью воображения.

Рациональная способность необходимо должна быть очищена для восприятия Божественных истечений, подготовлена нравственным совершенствованием и занятиями науками. Помимо рациональной способности и воображения пророк должен обладать ещё и бесстрашием, для адекватного поведения в опасных ситуациях. Все пророки являются совершенными философами.

Маймонид занимался теодицеей (попытка примирения существования Бога с наличием зла в мире). Он взял за отправную точку положение, что всемогущий и всеблагой Бог существует. Маймонид полностью отклонил двойственность неоплатоников относительно хорошей изначально души и несовершенного материального мира. Он принимает положение Аристотеля, который определял зло как уменьшение присутствия Бога.

Маймонид утверждает:

* Всё зло проистекает из материального элемента человеческого существования
* Люди, способные избавиться от тирании тела и безусловно подчиниться велению разума, защищены от многих зол
* Человек должен отвлечься от желаний тела, стараться не говорить и не думать о них; веселые и эротические песни портят самое благородное, чем одарен человек, — мышление и речь
* Материя — перегородка, отделяющая человека от чистых интеллигенций; она — «густое облако», через которое истинное знание должно пробиться, чтобы достичь человека
* На самом деле зло — это всего лишь обратная сторона добра: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31). Зло вообще не существует. Когда в Писании говорится о зле как творении Бога, эти слова не следует понимать буквально.

Маймонид, отвечая на вопрос из Марселя относительно астрологии, написал, что человек должен верить только в то, что может быть подтверждено рациональными доказательствами, данными органов чувств или заслуживающими доверия свидетельствами. Он подтверждает, что изучил астрологию, но она не представляет собой науки.

Гипотеза, что судьба человека может зависеть от расположения звёзд была им высмеяна; он утверждает, что такая теория лишила бы человека цели в жизни и сделала его рабом судьбы.

Увековечение памяти

В 1983 году банк Израиля выпустил банкноту достоинством в 1000 шекелей с изображением Маймонида. В 1986 году, после деноминации, заменена на банкноту достоинством в 1 новый шекель.
Израильская банкнота (1000 шекелей, 1983 год) с портретом Маймонида
* Российско-Израильский медицинский центр «Рамбам» в Москве
* Именем Маймонида названа Государственная классическая академия имени Маймонида, открывшаяся в Москве в 1992.
* Медицинский центр «Рамбам» в Хайфе.
* Государственная классическая академия (ГКА) им. Маймонида в Москве

_________________
Психически больной уходит за грань реальности и строит там свою новую адаптированную реальность к своему внутреннему миру.

Каждый раз, когда кошка смотрит в зеркало, ей напоминают о зеркальном принципе вселенной.

Типичным медицинским диагнозом черного мага служит истерический реактивный психоз.
avatar
Ariana
Admin Старшая жрица Белая ведьма
Admin Старшая жрица Белая ведьма

Сообщения : 24531
Дата регистрации : 2013-01-27
Откуда : Трансильвания

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения