Лунный дракон
Приветствуем Вас!

Дорогие друзья! Для просмотра всей информации вам нужно пройти регистрацию Это займет не более трех минут вашего времени! Активация учетной записи производится лично Вами через письмо на мейл.





Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Общение
Вчера в 21:55 автор Ангелиада

» Авиценна об элементах
Вчера в 21:24 автор Ангелиада

» Элифас Леви дает определение дьяволу как злу в самом человеке
Вчера в 21:21 автор Ангелиада

» Какие нафик темные боги и потусторонние силы?
Вчера в 21:05 автор Ariana

» Папюс, основы магии. Никаких бесов, богов и перекрестков.
Вчера в 15:38 автор Ariana

» Элифас Леви о привлекательности магии для глупцов
Вчера в 15:27 автор Ангелиада

» Парацельс о важности священного писания
Вчера в 15:23 автор Ariana

» Алистер Кроули о принципах природы и поклонении богам
Вчера в 14:51 автор Ангелиада

» Происхождение духов, лярвов , покойников как проецирование астрального света. Умерших существ нет вокруг нас, как полагают спиритуалисты
Вчера в 14:38 автор Ангелиада

» Чем лимон отличается от домового или Все мы маги от рождения
Вчера в 13:51 автор Ariana

» Если вам угрожают куклой вуду или Магия - это просто
Вчера в 08:58 автор Ariana

» Наша любимая музыка-2
Чт Ноя 16 2017, 16:32 автор Ariana

» Сатана не заложен в матрицу материального мира или Какие вещи мы можем наколдовать
Чт Ноя 16 2017, 15:31 автор Ariana

» Перекресток шизомагии или Не ходите дети в Африку гулять
Чт Ноя 16 2017, 15:26 автор Ariana

» Практикум по свечной магии (запись)
Чт Ноя 16 2017, 14:24 автор Assol

» ШОК!! Как выглядит квантовая картина мира!!!
Чт Ноя 16 2017, 13:47 автор Missuri

» Запись в Школу Знахарства Ангелиады
Ср Ноя 15 2017, 20:09 автор Ariana

» Причинно-следственных отношений нет или Почему Род не существует
Ср Ноя 15 2017, 11:00 автор Гобика

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 19, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 16 :: 2 поисковых систем

Assol, Selista, Мираслава

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (354) здесь было Вт Янв 06 2015, 21:36
Красивые аватары на avatarochka.ru

Русские народные сказки - эзотерический анализ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Русские народные сказки - эзотерический анализ

Сообщение автор Ariana в Пт Июл 07 2017, 14:22

Классики психологии неоднократно обращались к эзотерическому анализу сказок. Эзотерика — подразумевает знание тонких сил природы. Это тайные, скрытые знания. Знания — так называется всё то, что веками собиралось и хранилось у разных народов, передавалось из поколения в поколение, терялось и возникало вновь. Это вековая мудрость, понимание самого себя и знание жизни. 


Русские народные сказки отличаются наличием двух миров: обычного и потустороннего. Обычно персонажи сказок находят то пространство, которое является границей между этими мирами. Как правило, такой границей является непроходимый лес или избушка Бабы Яги. Потусторонним миром оказывается «Тридесятое царство». Символизм перехода в потустороннее пространство означает гибель героя. Только благодаря этой символической гибели главный персонаж возрождается и становится более мудрым. Так и в жизни. Для того чтобы духовно вырасти, нужно убить в себе что-то устаревшее и ненужное. 


Баба — яга представлена в двух основных ипостасях: как антагонист, негативный персонаж, и как помощница главного героя. Баба-яга символизирует границу перехода из одного — привычного герою, обычного мира — в мир иной, сказочный и волшебный. Выглядит она весьма пугающе и живёт в избушке на курьих ножках. Но отличается тем, что её дела полезны: Яга, костяная нога, знает прошлое и будущее, знает то, что неведомо главному герою — места, где спрятаны те диковинные вещи, которые герой на протяжении всего повествования ищет, так как волшебная сказка зачастую построена на мотиве поиска утерянного предмета. Часто Яга прямо помогает герою, даёт ему советы или волшебные предметы. [3] 


Кощей — бессмертный — ещё один отрицательный персонаж русских народных сказок, который имеет свойство похищать прекрасных красавиц. Кощей обладает волшебной силой, он чародей и волшебник. Во многих сказках становится известна тайна победы над Кощеем (ведь смерть его в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук зарыт под дубом, дуб растёт на острове, остров в море-океане). Главный герой добывает это яйцо, которое является символом жизни, и побеждает противника. 


Кощей — злой владыка подземного царства, который постоянно ворует прекрасных дев. Весьма богат, в его волшебных садах обитают волшебные животные и птицы. На службе у него состоит Змей Горыныч. Обладает массой тайных знаний, в связи с чем является могущественным чародеем. Имеет обыкновение превращаться в чёрного ворона. Бессмертен и не может быть побеждён обычными методами, но при большом желании можно разведать, где находится его смерть, и найти её. Обычно эту тайну Ивану- Царевичу в сказках рассказывает Баба Яга: «…нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт…». [4] 


На самом деле в пантеоне славянских богов Кощей является одним из проявленных ликов Чернобога, он персонифицирует тёмную и холодную часть года, а девушки, которых он забирает в свои владения — весну, живительную силу природы. Герой — царевич подобен символу солнечного света, весеннего грома с дождём, которому на трудном пути поиска Кощея помогают все силы природы. Его победа — это победа над смертью, вечным мраком и холодом. Смерть Кощея спрятана в яйце, символе возрождения и потенциального существования всего, что может зародиться на Земле. Таким образом, Кощей находится у истоков начала и конца всего живого — его смерть равноценна возникновению мира. Игла со смертью Кощея на конце — это мотив мирового дерева, оси мира, которая соединяет небо, землю и подземный мир. Кощей как вершина зимы — «зимнее солнцестояние», Иван-царевич как вершина лета — «летнее солнцестояние». Между ними идёт непрекращающаяся борьба, смерть одного является жизнью другого, так и зиму сменяет лето, а затем наоборот. И вообще, какой же он бессмертный, если даже в его имени сказано — БЕС СМЕРТНЫЙ! 


Как мы знаем, счастливый финал волшебных сказок традиционно указывает на торжество светлого начала, победу добра и справедливости. Мы, видим, что возможности неограниченны, что эту победу может одержать как Иван-Царевич, так и Иван-дурак, что делает доброту, открытое сердце и смекалку крайне важными качествами, как для героя, так и для слушателя сказки. Как видим, русские народные сказки предоставляют нам огромное пространство для исследований и новых неожиданных открытий. Это увлекательный и интересный процесс, ведь сказки — не оторванные от реальности притчи, это хранители огромного объема информации о русском народе, его обычаях, верованиях, идеях. Порой кажется, что в сказке есть ответы на все вопросы. Возможно, так оно и есть. 


Сказки — это «Душа народа», в них нашла выражение его вера в торжество добра и справедливости. Они пришли к нам из глубокой древности. Издавна сказки были близки и понятны простому народу. Фантастика переплеталась в них с реальностью. Как и в жизни, герои сказок пахали землю, ловили рыбу, охотились, работали от зари до зари. Но, живя в нужде, страдая от холода и голода, мечтали о коврах-самолётах, о дворцах. 


Сказка — гигантский источник древнейших сведений о событиях нашего прошлого. В ней нет ни одного случайного образа, слова, имени, названия, как нам иногда может показаться. Как в русской матрешке, один смысловой уровень сказки гармоничного нанизывается на другой, создавая целостную многослойность бытия. Каждый уровень сказки — вход в особый мир сведений об устройстве пространства, человека, общества, основных жизненных процессов целой Вселенной. Какие-то из смыслов проявляются больше, какие-то сильнее спрятаны за простыми, как кажется, образами — и для многих из нас навсегда останутся тайной за семью печатями. Каждый может услышать только то, к чему готов, но не более! А иногда даже информация в сказках находится вне пределов современных представлений! 


Как видим, русские народные сказки предоставляют нам огромное пространство для исследований и новых неожиданных открытий. Это увлекательный и интересный процесс, ведь сказки — не оторванные от реальности притчи, это хранители огромного объема информации о русском народе, его обычаях, верованиях, идеях. Порой кажется, что в сказке есть ответы на все вопросы. Возможно, так оно и есть. В русских народных сказках кроется огромный смысл. Возможно, их детальное изучение может дать ответы на многие жизненные вопросы. Все многочисленные сюжеты и темы сказка преподносит простым и поэтичным языком. Чтобы получить награду, герои сказки должны приложить немало усилий и проявить такие положительные человеческие качества как, например, доброта и храбрость. 


Как известно, в русских народных сказках всегда побеждает добро и свет. Иван-Царевич является символом главных мужских ценностей, включая честь и совесть. Символами женской мудрости и любви является Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Царевна-Лягушка. Это женский вариант сильного героя народных сказок. Зачастую они владеют какими-то волшебными предметами, или умеют пользоваться чудесными силами. 


Сказка — это образ из жизни, из той жизни, из того пространства, где живёт Душа, где живёт Дух, где нет ещё бессознательного, нет запрета, где всё возможно, где живут Боги, Герои и сказочные, как мы их называем существа. [5] Сказки и малыми и взрослыми легко запоминаются, и все дети любят их, в них есть таинственная чарующая, захватывающая, притягивающая душу какой- то первозданной чистотой и цельностью магия. 


Сказки помнятся практически всеми и всплывают из памяти легко и ярко, весело и приносят с собой волну оптимизма, живой и светлой радости. Психологи считают, человек повторяет сценарий своей любимой сказки. Поэтому пусть всех людей окружают добрые, оптимистичные, познавательные сказки.

http://yun.moluch.ru/archive/11/784/
avatar
Ariana
Admin Старшая жрица Белая ведьма
Admin Старшая жрица Белая ведьма

Сообщения : 20271
Дата регистрации : 2013-01-27
Откуда : Трансильвания

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения